Налоговые поступления должны оставаться в городском бюджете

2 февраля 2018, 07:13
 

С требованием не увеличивать процент денежных средств, которые передаются в государственный бюджет в виде реверсной дотации, обратился к правительству народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко.

«Кабинет Министров Украины предлагает изменить Бюджетный кодекс Украины и увеличить процент средств из Харьковского городского бюджета, которые передаются в Киев, с 50 % до 80 %. Такое увеличение приведет к необоснованному уменьшению финансовых ресурсов местного бюджета», — подчеркнул Валерий Писаренко.
 
Как отмечал парламентарий в запросе, в случае принятия таких изменений бюджет Харькова потеряет 152,8 млн грн. Несомненно, такое распределение финансовых ресурсов является несправедливым и несвоевременным, если учитывать дополнительную нагрузку на местные бюджеты в 2018 году. В частности, только на компенсацию льготного проезда харьковчан необходимо 917 млн грн. 
 
В настоящий момент изменения в Бюджетный кодекс еще не проголосованы, однако этот вопрос не снят окончательно с повестки дня.
 
Но есть и хорошие новости.
 
Благодаря неоднократным обращениям и системной работе над текстом Закона Украины «О государственном бюджете на 2018 год», команда Валерия Писаренко добилась успеха в этом вопросе.
 
В официальном ответе Министерства финансов Украины указано, что объем реверсной дотации из харьковского в государственный бюджет снижен, что позволило пополнить городской бюджет на 194 млн грн.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу