Валерий Писаренко: В Харькове будет создан медицинский центр по лечению редких заболеваний

26 января 2018, 07:10
 

Об этом народный депутат Украины, руководитель межфракционного депутатского объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко сообщил во время посещения Харьковского специализированного медико-генетического центра.

Речь идет о создании нового медицинского учреждения на базе медико-генетического центра, которым руководит доктор медицинских наук, профессор Елена Яковлевна Гречанина. И в первую очередь для эффективной работы медикам необходимо современное диагностическое оборудование. «Мы очень нуждаемся в оборудовании для лаборатории молекулярной генетики, — рассказала Елена Гречанина. — Исследования методами ПЦР и ИФА вместе с другими дополнительными тестами обеспечивают более полную информацию о состоянии организма. Помогают выявить и учесть мультифакторный процесс развития заболеваний, поэтому незаменимы в работе практикующего врача. Сейчас мы отправляем анализы наших пациентов для исследования на молекулярную кафедру университета. Это позволяет нам диагностировать заболевания по малейшим признакам, а значит, своевременно назначить лечение, которое зачастую может спасти жизнь пациента».
 
Реализовать смелые инициативы харьковским медикам помогает народный депутат Украины Валерий Писаренко. Он стал одним из первых, кто протянул руку помощи генетикам и подал в правительство предложения, которые были услышаны и уже дали положительные результаты. Харьковские генетики надеются, что и на этот раз их инициативы поддержат.
 
«Вопрос создания новой клиники, где мы могли бы развернуть стационар, отделение реабилитации, собрать коллектив врачей, сегодня чрезвычайно актуален, — подчеркивает Елена Гречанина. — К нам едут со всей Украины и из-за рубежа. Мы сейчас столкнулись с тем, что в Харькове большее количество заболевших порфирией — это заболевание, при котором у человека могут быть одновременно кровотечение, могут болеть сосуды и внутренние органы. Его очень боятся врачи. А мы это заболевание диагностируем одним очень простым биохимическим исследованием. И мы находим клиники, где принимают и успешно лечат таких пациентов. Больше 30 лет назад в Харькове начали проводить массовый скрининг новорожденных на фенилкетонурию и гипотиреоз и беременных на АПФ для ранней диагностики пороков развития. Это дало очень хороший эффект. Мы теперь знаем особенность нашего региона, какие ждать болезни на основании нашего опыта и мировых данных. Благодаря сотрудничеству с немецкой компанией мы сейчас можем проводить выборочный скрининг. Мы, кстати, в этом году получили новое оборудование для центра и очень признательны всем, кто этому способствовал, прежде всего председателю ХОГА Юлии Александровне Светличной и заместителю председателя Харьковского областного совета Владимиру Ивановичу Скоробогачу, вице-губернатору Михаилу Евгеньевичу Черняку».
 
Генетики отмечают, что среди украинцев очень часто встречается опасность тромбообразования, поражения центральной нервной системы, поражения сосудов. Эта генетическая предрасположенность выражена эволюционными особенностями нашей страны. Исследования показали, что около 10 % харьковчан лечатся от варикозного расширения вен, инсультов и инфарктов, а на самом деле нуждаются в гормональной коррекции.
 
В связи с этим харьковские генетики собираются начать проводить скрининг на те заболевания, которые смертельно опасны — инсульты, инфаркты, рак груди и рак кишечника и к которым славянские народы имеют генетическую предрасположенность. «Все эти заболевания можно предупредить, если вовремя выявить предрасположенность и начать адекватную терапию. Это очень важно для здоровья не только харьковчан, но и для здоровья всей нации, поэтому я как народный депутат сделаю все, чтобы поддержать и реализовать инициативы наших харьковских генетиков», — подчеркнул Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу