Валерий Писаренко: Украина обязана создать Высший антикоррупционный суд

19 января 2018, 07:27
 

Создание структур по борьбе с коррупцией — не только требование общественности, но и одно из условий западных партнеров Украины. Ведущие финансовые европейские и мировые организации — Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк — готовы сотрудничать с Украиной только при условии, что власть будет демонстрировать эффективность в борьбе с коррупцией.

В 2017 году, согласно рейтингу международной организации Transparency International, которая оценивает уровень коррупции, Украина заняла 135‑е место из 177 стран и вошла в ТОП‑50 самых коррумпированных стран мира, где только несколько процентов населения доверяют судебной системе.
 
На этой неделе в сессионном зале парламента вопрос создания антикоррупционного суда вновь был поднят.
 
Народный депутат Валерий Писаренко подготовил свою модель Высшего антикоррупционного суда, которую в ближайшее время представит на рассмотрение народных депутатов.
 
Сейчас в Верховной Раде уже зарегистрированы четыре альтернативных законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, однако только проект Валерия Писаренко включает в себя все рекомендации МВФ и Мирового банка. Остальные законопроекты, включая законопроект Президента Украины, учитывает предложения западных партнеров частично.
 
«Хочу отметить, что Украине не удастся избежать включения вопроса о создании антикоррупционного суда в повестку дня. На сегодняшний день есть официальные заявления от наших западных партнеров: и от Европейского Союза, и от США. А также есть официальные требования ЕБРР, Мирового Банка и МВФ о том, что в Украине должна заработать система антикоррупционных органов, в том числе должен быть создан антикоррупционный суд», — подчеркнул Валерий Писаренко.
 
В модели депутата-харьковчанина есть предложения, которые выгодно отличают её от других законопроектов:
 
• Высший антикоррупционный суд будет осуществлять правосудие в качестве суда первой инстанции;
• решение Высшего антикорупционного суда можно будет обжаловать в антикоррупционной палате Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины;
• на базе Высшей квалификационной комиссии судей будет создана специальная конкурсная комиссия для отбора судей. В её состав должны будут войти 4 международных независимых эксперта;
• судьи Высшего антикоррупционного суда будут рассматривать все дела, которые подследственны только НАБУ.
 
Отметим, что такая модель не требует принятия отдельного нового закона, а только вносит изменения в уже действующие законы. Такие изменения будет значительно легче реализовать на практике.
 
«Наш законопроект отвечает требованиям Венецианской комиссии. Мы также изучили и учли те дополнительные требования, которые выдвинули МВФ, ЕБРР и Мировой банк. Считаю, что в процедуре до второго чтения можно учесть наши предложения как относительно функционирования самого суда, так и конкурсной комиссии, которая будет его избирать», — резюмировал народный депутат Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу