Закон о газовых счетчиках вступил в силу

17 января 2018, 07:37
 

16 января Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» в новой редакции. Закон предусматривает, что газораспределительные компании обязаны обеспечить все квартиры индивидуальными счетчиками, а также не могут без согласия жильцов устанавливать общедомовой счетчик. Индивидуальные счетчики должны быть установлены до 1 января 2021 года, в то время как старая редакция закона предполагала установку счетчиков газа до 1 января 2018 года.

Кроме того, газовые компании обязаны устанавливать счетчик, купленный потребителями за собственные средства, с последующей компенсацией таких расходов за счет средств, которые потребители уплачивают за природный газ. Отдельным пунктом законодатель предусмотрел, что при установке индивидуального счетчика в 2018 году компенсация за него должна быть выделена в течение 12 месяцев.
 
Однако, как отмечает народный депутат Украины Валерий Писаренко, уже сейчас граждане, которые хотят установить индивидуальные счетчик, сталкиваются со сложностями.
 
«Ко мне в приемную начали поступать заявления от харьковчан, что им отказывают в установке счетчика на квартиру. Газовая компания, которая является монополистом в Харькове, готова устанавливать индивидуальный счетчик только в том случае, если ранее не был установлен общедомовой. Также пока не урегулирован порядок компенсации затрат на приобретение счетчика», — сообщил Валерий Писаренко.
 
В то же время Татьяна Гонтарь, жительница дома № 66 по ул. Семена Кузнеца, рассказывает, что сегодня продолжают действовать нормы, которые делают установку индивидуального счетчика невыгодной, если уже установлен общедомовой.
 
«Мало того, что компания «Харьковгоргаз» установила на наш дом счетчик без разрешения жильцов, но еще и хочет нас убедить в том, что жильцам будет дороже обходиться газ, если через суд отказаться от счетчика. Специалисты компании говорят, что в этом случае мы будем платить согласно граничной норме потребления. А это 9,8 м3 вместо 4,4 м3 газа, то есть в два раза больше», — поделилась харьковчанка во время визита в приемную народного депутата Валерия Писаренко.
 
Валерий Писаренко пообещал разобраться в этом вопросе и со своей командой предпринять все возможные меры, чтобы устранить такую коллизию.
 
«Мы, со своей стороны, обратим внимание и Кабинета Министров, и высшего политического руководства страны о необходимости срочно урегулировать эту коллизию и пойти навстречу людям, которые не в состоянии оплачивать такие высокие тарифы. В моей харьковской приемной работает команда помощников, которая консультирует граждан по всем тонкостям нового закона и оказывает помощь в подготовке необходимых документов», — сообщил парламентарий.
 
Записаться на личный прием к народному депутату Валерию Писаренко можно по телефону: 067-581‑45‑64, Ольга Чуб.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу