Валерий Писаренко: Студенты могут рассчитывать на мою поддержку

15 января 2018, 07:32
 

Комитет по вопросам науки и образования поддержал предложение Валерия Писаренко и рекомендовал парламенту восстановить нарушенные права студентов. Изменения касаются минимального размера стипендий и увеличения количества тех, кто может их получать.

Валерий Писаренко и его команда системно, на протяжении долгого времени защищают интересы студенчества.
 
«Студенческий потенциал — залог успешного развития любого государства. Уменьшение размера или отмена стипендий недопустимо, как с точки зрения государственной политики, так и учитывая евроинтеграционное движение нашей страны. Ведь только образованное молодое поколение является главной предпосылкой перемен к лучшему, — подчеркивает парламентарий — Принятые раньше изменения в системе начисления стипендий являются нарушением статьи 22 Конституции Украины и не отвечают требованиям надлежащей социальной защиты украинских граждан, которые получают высшее образование. Следствием отмены выплат для студентов будет снижение качества их обучения, поскольку они вынуждены будут искать различные подработки для обеспечения надлежащего уровня жизни. Таким образом, в долгосрочной перспективе рынок труда получает менее квалифицированных работников, что негативно скажется на возможностях развития экономики в целом».
 
На последнем заседании образовательного комитета зарегистрированный депутатом-харьковчанином проект закона № 5654 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно восстановления нарушенных прав студентов» был принят за основу и рекомендован к дальнейшему рассмотрению.
 
Документом возвращается норма о том, что размер минимальной академической и социальной стипендий не может быть меньше, чем прожиточный минимум, а для соискателей степени младшего бакалавра 2/3 прожиточного минимума. Кроме того, устанавливается, что стипендиальный фонд должен обеспечивать выплату академических стипендий не менее 2/3 и не более 75 % студентов дневной формы, обучающихся за средства государственного бюджета, без учета лиц, получающих социальные стипендии.
 
Народный депутат Валерий Писаренко считает, что это только первый шаг, но парламент на верном пути и, проголосовав за закон, сможет восстановить социальную справедливость.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу