Валерий Писаренко: Рада приняла закон, который защитит права бытовых потребителей природного газа

25 декабря 2017, 08:57
 

На прошлой пленарной неделе украинский парламент принял закон № 5722‑д «О внесении изменений в закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» относительно порядка установления счетчиков бытовым потребителям природного газа». За принятие закона проголосовали 325 народных депутатов.

— Наконец-то принят закон, который решает проблему установки общедомовых счетчиков на газ без согласия на то жильцов. Та проблема, с которой к нам обращались харьковчане долгое время, решена, — пояснил народный депутат Валерий Писаренко. — Мы ждем вступления в силу законопроекта, чтобы Кабинет Министров мог утвердить дальнейшую реализацию положений этого закона, но сегодня уже можно сказать, что харьковчане и все жители Украины, которые проживают в многоквартирных домах, получат определенные преференции, и их права будут восстановлены. А именно: 1) общедомовой счетчик на газ теперь будет устанавливаться только с согласия жильцов этого дома; 2) в случае непредоставления совладельцами многоквартирного дома согласия на установку общедомового счетчика газа, прекращение распределения природного газа таким потребителям запрещается; 3) по утвержденному Кабинетом Министров порядку будет установлено, каким образом жильцы могут самостоятельно купить и установить индивидуальный счетчик на газ в своей квартире с последующей компенсацией таких расходов за счет платы за природный газ операторам газораспределительных сетей.
 
По мнению Валерия Писаренко, данный законопроект изменит ситуацию с нарушением прав людей, когда их принудительно обязывали платить тариф по огромным платежам за весь дом в зависимости от количества прописанных жильцов.
Законом также был изменен срок установки индивидуальных счетчиков газа с 1 января 2018 года на 1 января 2021 года и определен механизм установки индивидуальных счетчиков газа малообеспеченным категориям граждан (получателям субсидий и иных социальных выплат) независимо от наличия общедомового счетчика.
 
«Принятие законопроекта обеспечит возможность защиты прав и интересов бытовых потребителей природного газа, позволит снизить социальное напряжение, вызванное повышением тарифов на коммунальные услуги, будет способствовать скорейшему оснащению населения индивидуальными приборами учета газа и повышению энергетической безопасности государства», — уверен Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу