Интересы строителей защитят в Верховной Раде

20 декабря 2017, 07:40
 

14 декабря состоялось отчетно-выборное собрание Ассоциации «Региональное строительство», на котором присутствовал народный депутат Украины Валерий Писаренко.

Встреча Валерия Писаренко с членами Ассоциации «Региональное строительство» началась с приятного момента. Народный депутат от себя лично и как руководитель межфракционного депутатского объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» поздравил председателя правления Александра Михайловича Харченко и коллектив АО «Трест «Жилстрой‑1» с 70‑летием компании.
 
«Деятельность компании «Жилстрой‑1» тесно связана с историей Харькова. Значительное количество ваших объектов стали настоящим украшением и символами города. Очень важно, что кроме создания архитектурного, культурного и духовного наследия, «Жилстрой‑1» уделяет значительное внимание развитию физической культуры и спорта, а также реализации социальных проектов. Желаю вам вдохновения, энергии и новых свершений, оставайтесь первыми всегда!» — поздравил строителей нардеп.
 
Валерий Писаренко напомнил всем присутствующим, что интересы харьковчан в Верховной Раде представляют не только депутаты из межфракционного объединения. «У нас также есть достаточно многочисленная депутатская группа, которая, хотя и не является представителем лидирующей ветви власти, успешно отстаивает и продвигает инициативы, которые поступают из разных отраслей. Чем больше и активнее мы будем сотрудничать, тем больше у нас шансов добиться положительных результатов», — отметил парламентарий.
 
В свою очередь Александр Харченко, как вновь избранный председатель Ассоциации «Региональное строительство», рассказал нардепу об актуальных проблемах, которые волнуют строителей. «Проблемы эти мы не можем решить долгие годы, какие-то дольше, какие-то меньше, — поделился А. Харченко. — Прежде всего, это взаимоотношения с энергоснабжающими организациями. Я не могу их назвать иначе как беспределом, поскольку любые техусловия выдаются исключительно по чьему-то желанию, а не в четко регламентированных рамках, которые определяют ту или иную деятельность. В законе о градостроительной деятельности двум монополистам — газовщикам и энергетикам — был выделен отдельный пункт, а именно: разработать систему взаимоотношений с застройщиками. Два раза менялась система, и каждый раз ситуация для нас ухудшалась. Сейчас инвестиционный проект практически невозможно создать. Даже когда ты делаешь проект под строительную площадку, ты примерно рассчитываешь затраты. Так вот энергетики свои расценки дают только когда уже выделена земля под застройку. И, естественно, плата оказывается завышенной. Аналогичная ситуация складывается по газовщикам и остальным коммунальщикам. Нам бы очень хотелось наладить конструктивный диалог и разработать единые правила, которые устроили бы все стороны. Второй болезненный для застройщиков вопрос — получение земли под застройку. Сейчас можно получить землю тремя способами: строить для кооператива, на аукционе и строить по программе «Доступное жилье». Все они достаточно проблемные. Мы подготовили свои предложения по решению данных проблем, которые мы просим рассмотреть народных депутатов Украины».
 
«На следующей неделе мы вернемся на работу в зал пленарных заседаний и будем активно работать с вашими предложениями, чтобы в дальнейшем их можно было подавать на рассмотрение в качестве изменений в действующее законодательство, — пообещал народный депутат Валерий Писаренко. — Все, что можно будет внести на уровне Кабинета Министров и подзаконных нормативных актов, мы сделаем в самое ближайшее время, а далее будем обсуждать и планировать следующие действия, чтобы поддержать лобби строителей в Верховной Раде».
 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу