Права ликвидаторов аварии на ЧАЭС должны быть восстановлены

13 декабря 2017, 07:41
 

Валерий Писаренко с первого дня работы народным депутатом Украины от Харькова наладил тесный контакт с ветеранскими организациями региона, в том числе с объединениями чернобыльцев. В настоящее время в Харьковской области проживает более тридцати тысяч пострадавших от Чернобыльской катастрофы, почти 6 000 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС стали инвалидами, более пяти тысяч умерли в результате радиоактивного облучения.

«Государство должно обеспечить достойную жизнь и поддержать морально и материально ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которые ценой своего здоровья защитили Украину и всю Европу от ядерной катастрофы», — уверен парламентарий.
 
Одними из ключевых вопросов, которые жизненно важны для такой категории харьковчан, являются повышение и осовременивание пенсий, а также сохранение льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Во время личного приема народного депутата Валерия Писаренко помочь решить их попросили ветераны МВД, в числе которых очень много участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
 
«Когда я поступал на работу в органы внутренних дел, мне гарантировали 50 % льготы на оплату коммунальных услуг, мне и членам моей семьи пожизненно. Об этом у меня есть официальный документ с государственной печатью. Мы просим и требуем, чтобы государство вернуло нам то, что оно гарантировало. В настоящее время в Украине 230 тысяч ветеранов МВД попали в парадоксальную ситуацию. Создана новая полиция, а была милиция. Закон о милиции перестал существовать, а в законе о полиции нас уже не оказалось. Фактически ветераны, пенсионеры внутренних дел остались за бортом», — сообщил Владимир Карякин, председатель Объединения ветеранов органов внутренних дел в Харьковской области.
 
Народный депутат отреагировал сразу после обращения ветеранов. Валерий Писаренко инициировал внесение изменений в соответствующие законы Украины и обратился в Конституционный Суд с просьбой рассмотреть правомерность отмены льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг и за пользование жильем. Оба документа в настоящий момент находятся на рассмотрении и, к сожалению, официального ответа парламентарий еще не получил.
 
«Незаконность принятия такого решения уже признана судами в различных регионах нашей страны, однако судебные решения не выполняются. Мы уверены, что Конституционный Суд поставит точку в этом вопросе. Если же нет, мы обратимся в Европейский суд по правам человека», — заверил Валерий Писаренко.
 
Записаться на личный прием к народному депутату Валерию Писаренко можно по телефону: (067) 581-45-64.
 

Уважаемые участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС!

Примите слова глубочайшей благодарности за ваш гражданский подвиг! Вы — настоящие защитники нашей родины, рискуя собственной жизнью и здоровьем, сделали все возможное для спасения людей. Трагический день 26 апреля 1986 года уходит все дальше, но последствия этой трагедии не утратили своей остроты. И с тех пор слово «Чернобыль» стало синонимом беспрецедентного мужества и героизма.

Низко склоняю голову перед теми, кто испытал на себе разрушительную силу радиации, кто такой дорогой ценой обеспечил общественную безопасность, кто отдал за нас свою жизнь. От всего сердца искренне желаю всем, кто пострадал от чернобыльской катастрофы, здоровья, благополучия, семейного уюта и долгих лет жизни, наполненных любовью и заботой.
 
Народный депутат Украины, руководитель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!»
 
Валерий Писаренко 

 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу