Встреча со студентами

11 декабря 2017, 07:59
 

Одной из основных задач, которые народный депутат Украины Валерий Писаренко ставит перед собой, является постоянная работа с молодёжью. Парламентарий уверен, что каждая встреча со студентами особенно важна.

«Для меня провести время в дискуссии с умными ребятами — это всегда очень хорошая возможность понять, чем живёт молодёжь, чем увлекается и как мы вместе сможем улучшить ситуацию в нашей стране. Ведь у студентов есть много проектов и предложений, которые вполне жизнеспособны и перспективны, и значительная часть моих законопроектов по молодёжной политике зарождается как раз на таких встречах», — поделился парламентарий.
 
На этот раз Валерий Писаренко встречался со студентами Харьковского национального медицинского университета.
 
На встрече присутствовали более 200 будущих медиков. Как и всегда, общение с народным избранником проходило в тёплой дружественной атмосфере.
 
Каждый мог задать вопрос или высказать своё мнение по актуальной для студентов проблеме. И присутствующие не упустили свой шанс — был затронут широкий круг вопросов, среди которых развитие медицинских технологий и технологии будущего, исчезающие профессии и даже необходимость изучения иностранных языков.
 
Тема обязательного изучения английского языка, как отметил Валерий Писаренко, касается всех без исключения студентов.
 
«Сегодня мировая медицина и мировая экономика живёт, думает и говорит на английском языке. Вы не сможете реализоваться как специалист, если этого не примете как данность. Всего через пару лет вы окончите университет, получите диплом и попадёте в очень жесткую конкурентную среду. Чтобы занять достойное рабочее место, нужно опередить не только своих сокурсников или других выпускников медицинских вузов в Украине, но и проактивных молодых людей, готовых ради хорошей зарплаты приехать поработать из другой страны», — подчеркнул народный депутат.
 
Валерий Писаренко привёл очень неутешительную статистику. По результатам исследований известной Британской маркетинговой компании Taylor Nelson Sofres Ukraine (TNS in Ukraine), только 18 % украинцев владеют английским языком на уровне выше среднего. А аналогичный показатель в развитых европейских странах, например, Швеции или Дании, превышает 70 %. Более того, Совет Европы считает владение иностранным языком ключевой компетенцией для успешного трудоустройства и участия в гражданском обществе.
 
Вопрос развития медицинских технологий также вызвал немалый интерес у участников встречи. Студенты интересовались, какие направления медицинских исследований, с точки зрения народного депутата-харьковчанина, сейчас наиболее востребованные, а какие постепенно отойдут на второй план.
 
Валерий Писаренко, хоть и не медик по образованию, следит за развитием высокотехнологического бизнеса и мировых тенденций в области стартапов.
 
«Каждый день в десятки стартапов вкладываются миллионные инвестиции, и на выходе получаются технологии, которые раньше писатели-фантасты могли только описывать в книгах. Это и диагностика различных заболеваний датчиками, не различимыми человеческим глазом, и 3D-печать новых зубов, костей или даже человеческих органов», — сообщил спикер.
 
Однако присутствие врачей на операциях, по мнению Валерия Писаренко, еще долго будет необходимо. Только врач принимает окончательное решение, какое именно лечение назначить пациенту, и большинство сложных длительных операций проводят опытные хирурги, и технологии им только помогают.
 
В завершение встречи народный депутат поблагодарил всех присутствующих: «Харьков далеко ушел в работе молодежи, и вообще я вижу очень много молодых людей, которые сегодня играют достаточно серьезную роль в жизни Харькова. Я надеюсь, что молодежь будет ещё больше участвовать в общественной жизни — своими идеями, своим творчеством и интеллектуальными своими способностями. И это то, что сегодня наша страна ждёт».
Подписаться на новости

Выбрать по тегу