Валерий Писаренко: Сегодня в Украине — выборы без выбора

17 ноября 2017, 07:33
 

Народные депутаты приняли в первом чтении новый Избирательный кодекс с открытыми партийными списками. Документ стал альтернативой Избирательному кодексу, который разработал народный депутат Валерий Писаренко.

— Разница между Избирательным кодексом, который приняли, и кодексом, который предложила наша команда, такая же, как между стационарным и мобильным телефонами, — отмечает нардеп. — Документ, представленный парламентским большинством, был сформирован из наработок десятилетней давности. Мы же свой законопроект писали, проанализировав актуальный европейский опыт, учитывая современные избирательные тенденции, а главное, помня запрос общества на честные выборы. Сегодня выборы в Украине — это выбор без выбора, потому как большинство украинских партий — политические проекты. Мы предлагаем навсегда закрыть этот бизнес. А для этого в Избирательном Кодексе необходимо убрать все барьеры для новых партий и позволить им принимать участие в выборах. Также нужно снять ограничения по формированию избирательных фондов.
 
Валерий Писаренко предложил ввести реальные открытые списки, чтобы люди голосовали за конкретных кандидатов, а не за партии и их «кота в мешке», а также разработал простой и понятный бюллетень, в котором легко разберется избиратель: одна отметка в одном квадратике за одного кандидата от одной партии.
 
— Сегодня в парламенте нет 226 голосов, готовых поддержать правила игры на выборах, предложенные в законопроекте 3112‑1, — говорит Валерий Писаренко. — А поскольку переписать 500 страниц за две недели, ко второму чтению, невозможно, с высокой долей вероятности, этот проект Избирательного Кодекса будет провален. Но даже при таком развитии событий мы будем вносить правки в этот законопроект.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу