На приеме у народного депутата

25 октября 2017, 07:27
 

Проблемы и тяжелые жизненные обстоятельства все чаще заставляют харьковчан обращаться за помощью к представителям власти. Уже традиционно на личный прием к народному депутату Валерию Писаренко пришло больше 20 человек, каждый со своей историей.

Наряду со стандартными просьбами помочь решить жилищно-коммунальные проблемы, оказать материальную помощь, на приеме поднимались проблемы переселенцев, обсуждались реформы. Также народный депутат поделился своей инициативой создать Избирательный кодекс Украины.
 
История переселенки Нелли Гаврилюк подняла целый пласт проблем. Нелли Николаевна живет в Харькове с 2014 года на съемной квартире с сыном-студентом. «В Харцызске у нас осталась квартира. Муж ушел добровольцем на фронт. Его уже нет в живых. Мне страшно подумать, где мы окажемся с сыном, если нам поднимут стоимость аренды. Взять кредит или ипотеку переселенцу просто нереально, может, вы подскажете, какие есть государственные программы или что можно решить на законодательном уровне с жильем для переселенцев», — обратилась к народному депутату заявительница. «То, что банки не хотят рисковать и отказывают переселенцам в кредитах, это вопрос скорее человеческий, чем законодательный. Хотя реально я вижу решение вашего вопроса в возможности взять дешевый кредит, для этого есть экономические основания, — ответил Валерий Писаренко. — Что касается государственных программ по обеспечению переселенцев жильем, то их пока нет, а те, что были, не финансируются. В Харькове вопрос социального жилья сейчас активно решается, и в ближайшей перспективе вы также сможете претендовать на такое жилье. Ко мне очень часто обращаются переселенцы по вопросам пособий, регистрации, материальной помощи. Буквально месяц назад мы подали проект в Кабинет Министров по решению проблем переселенцев, в том числе, чтобы люди могли оформить ипотеку под разумный процент».
 
За время работы приемной Валерия Писаренко у него образовалась сильная юридическая команда. Связано это с тем, что большинство заявлений в приемную депутата требуют квалифицированной юридической помощи. Обратиться в юридическую консультацию или нанять адвоката большинству просто не по карману. Последняя надежда у многих — помощь народного депутата. «Нас 5 совладельцев в коммунальной квартире по ул. Тобольской, 29. Все должны дать свое согласие на прописку моей жены. Один совладелец проживает за границей, в доверенности, оформленной на ее мать, такое нотариальное действие, как согласие на прописку, не предусмотрено. Я очень рассчитываю на юридическую помощь народного депутата, поскольку у меня жена в декрете, маленький ребенок, вопрос прописки для нас жизненно важен. Мне обещали помочь составить иск в суд, надеюсь, это решит мою проблему», — рассказал участник приема Игорь Хлопенко.
 
Во время небольшого перерыва мы попросили В. Писаренко рассказать о его новой инициативе — Избирательном кодексе Украины. «Уникальность документа в том, что в нем будут прописаны единые правила для всех субъектов избирательного процесса независимо от типа и вида выборов, — отметил народный депутат. — Одно из преимуществ — простота голосования, когда ставится одна отметка в одном месте за одного кандидата от одной партии. С принятием Кодекса выборы перестанут быть источником протестов и митингов, а люди будут уверены в их честности».
Подписаться на новости

Выбрать по тегу