Студентам вернут льготы

16 января 2015, 07:25
 

За возвращение льгот на проезд в общественном транспорте для студентов выступает народный депутат Украины, председатель межфракционного депутатского объединения «За Харьков! За Слобожанщину» Валерий Писаренко.

С такой инициативой парламентарий обратился к Президенту Украины Петру Порошенко и подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» по социальной защите студентов».
 
Писаренко просит изъять из закона о бюджете положения, позволяющие Кабинету Министров Украины ограничивать конституционно гарантированные права студентов и действие Закона Украины «О высшем образовании», а также некоторых положений Закона Украины «Об образовании».
 
«Сегодня Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» установлено, что Кабинет Министров, исходя из того, есть ли деньги в государственном и местных бюджетах, а также в фондах общеобязательного государственного социального страхования, может самостоятельно решать — предоставлять льготы на проезд студентам или нет. Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что это является прямым нарушением Конституции Украины, в которой указано, что основы социальной защиты, основы воспитания и образования определяются исключительно законами Украины», — объяснил необходимость изменений в Законе о Госбюджете депутат.
 
Также В. Писаренко отметил, что в Харькове студенты очень негативно восприняли отмену льгот на проезд в транспорте, особенно в метро, им они пользуются чаще всего. 
 
С 1 января за проезд в харьковской подземке студенты теперь платят не 1,5 гривни, как раньше, а полную стоимость — 3 гривни.
 
«Харьков — студенческая столица. 195 000 студентов и 5000 учащихся ПТУ лишились льготы на поезд. Неужели не понятно, что студенческий потенциал является залогом развития любой страны?! Сужение или отмены студенческих выплат и льгот недопустимо и с точки зрения государственнической политики, и с учетом евроинтеграционного движения нашей страны. Государство должно услышать студенчество и поддержать будущее Украины», — добавил парламентарий.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу