Депутатские будни

7 мая 2014, 08:36
 

О работе в Верховной Раде

Сегодня в Верховной Раде работает Временная специальная комиссия по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Валерий Писаренко избран заместителем председателя комиссии.
 
Опыт действия Конституции Украины 2004 и 2006 годов доказывает, что назрела необходимость совершенствовать многие конституционные положения.
 
Проект Закона о внесении изменений в Конституцию Украины будет готов до 15 мая 2014 года. 29 апреля 2014 года в сессионном зале Верховной Рады прошли общественные слушания по реформе Основного Закона, вызвавшие широкий общественный резонанс. Выступая с трибуны, Валерий Писаренко четко обозначил позицию фракции Партии регионов.
 
«Мы считаем, что вопрос изменения Конституции крайне необходимо довести до конца и довести именно сейчас», — подчеркнул народный депутат. Ключевые изменения, которые предлагается внести, касаются децентрализации власти. В рамках этого направления необходимо ввести прямые выборы руководителей регионов путем открытого голосования населения и передать исполнительную власть исполкомам, которые будут формироваться на уровне области. Валерий Писаренко отметил, что предлагается создать префектуры, которые будут осуществлять контроль работы органов местной власти от имени Кабинета Министров Украины. Особенно важно законодательно закрепить бюджетную автономию регионов.
 
Второй блок изменений в Конституцию должен коснуться разграничений полномочий между ветвями власти. «Мы предлагаем упростить процедуру импичмента Президента и включить в список оснований для отставки коррупционные действия», — заявил Валерий Писаренко. Также значительные изменения в случае принятия нового Основного Закона претерпит судебная система. Предлагается ликвидировать специализированные суды, усилить роль Верховного суда, построить трехуровневую систему, которая предполагает, что Верховный суд остается кассационной инстанцией. Кроме того, предусмотрен ряд правок, согласно которым усиливается независимость судебной власти, а у парламента и президента будут ликвидированы полномочия, назначать и переводить судей.
 
Большие споры ведутся по поводу статьи 10 Конституции, которая посвящена статусу языков. Валерий Писаренко рассказал, что фракция настаивает на том, чтобы русскому языку был присвоен статус государственного, но с этим пока не соглашаются представители других политических сил.
 
Харьков и Харьковская область традиционно являются русскоязычными, поэтому интересы нашего региона будут учтены.
 

О проблемах округа

Валерий Писаренко, как руководитель межфракционного парламентского объединения «За Харьков! За Слобожанщину» и народный депутат Украины от Дзержинского района, проводит активную работу в округе.
 
В 2013 году в Верховной Раде Валерием Писаренко был оглашен и направлен депутатский запрос к Кабинету Министров Украины относительно финансирования строительства станции метро «Победа» и проведения мероприятий для обеспечения безопасности жизни и здоровья харьковчан в связи с проведением строительных работ в жилом массиве. В запросе указывалось, что новая станция позволит обслуживать район Алексеевки, а задержка строительства создает существенные неудобства и не соответствует социальным ожиданиям и настроению населения Дзержинского района.
 
На депутатский запрос был получен ответ председателя Харьковской областной государственной администрации Михаила Добкина. И в феврале 2014 года удалось внести изменения в бюджет города Харькова и получить более 305 млн. грн. межбюджетных трансфертов на строительство 29-й станции харьковского метрополитена.
 
Валерий Писаренко постоянно находится в диалоге с руководителями коммунальных предприятий Харькова. 25 апреля текущего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно усовершенствования расчетов за энергоносители)». В тексте закона были учтены предложения крупнейшего в Украине предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Харьковводоканал». Это предложения по усовершенствованию договорных отношений, учета, тарификации тепловой энергии и воды для всех категорий потребителей.
 
Депутаты из межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» намерены отстаивать интересы коммунального предприятия «Харьковгорлифт». Об этом сообщил руководитель объединения Валерий Писаренко. «Харьковгорлифт» имеет собственный цех по производству лифтовых кабин и с 2012 года занимается проектированием и внедрением системы «Умный подъезд». Эта система разработана харьковскими специалистами впервые в Украине. Она включает четыре составляющие: освещение мест общего пользования, систему управления доступом (домофон), систему управления лифтом, сети и оборудование центральной диспетчерской системы.
 
«Практика показывает, что в вопросах модернизации Харьков ушел далеко вперед от многих других городов Украины и сегодня не зря приезжают сюда перенимать опыт. На предприятии создана база, которая позволяет сегодня фактически с нуля делать лифты для города», — поделился Валерий Писаренко.
 
Валерий Писаренко постоянно проводит встречи с председателями ветеранских организаций Дзержинского района в формате «круглого стола». Каждый может задать любой интересующий вопрос или поделиться своими переживаниями. Такие встречи очень ценны для Валерия Владимировича: «Живое общение с участниками войны, ветеранами войны позволяет сохранить связь поколений, прикоснуться им к жизненной мудрости, понять все тягости военного времени и не допустить искривление новейшей истории».
 
Валерий Писаренко много внимания уделяет подрастающему поколению харьковчан. Уже традицией стало вручение сертификатов на получение годовых именных стипендий народного депутата Украины «Гордость Дзержинского района». В текущем учебном году лауреатами стали 34 ученика общеобразовательных школ и 18 воспитанников школ эстетического профиля.
 
К новогодним праздникам Валерий Писаренко сделал подарок 5 тысячам школьников Дзержинского района — дети получили билеты на премьерный показ мюзикла «В Тридевятом царстве».
 
Совместно с Харьковским городским головой Геннадием Кернесом народный депутат Украины Валерий Писаренко регулярно организует праздничные и спортивные мероприятия.
 

О последнем трагическом событии в жизни Харькова

Дорогие харьковчане, трагическое, жестокое, бессмысленное покушение на харьковского градоначальника Геннадия Кернеса — это демонстрация силы людей, которые хотят, чтобы все пребывали в состоянии страха. Это демонстрация безнаказанности, которая, к сожалению, сегодня опутала всю страну.
 
Спасибо врачам, которые спасли жизнь мэру! Геннадий Адольфович отвечает за жизнедеятельность полуторамиллионного города. Харьковчане как никто знают цену этому человеку, который за несколько лет сделал из Харькова цветущий город с большой европейской перспективой. Его девиз «любить Харьков и работать для людей» неоднократно им подтверждается. И сегодня очень важно, чтобы политики прекратили дискуссию о том, кому нравится или не нравится политическая позиция. Каждому нужно отвечать за результаты своей работы.
 
Геннадию Кернесу желаю скорейшего выздоровления для того, чтобы он продолжал работать на благо Харькова, работать для харьковчан. Только общими усилиями мы сможем предупредить трагические события в городе, устранить последствия кризиса и вернуть жизнь горожан в естественное созидательное русло.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу