За Харьков! За слобожанщину!

25 декабря 2013, 10:23
 

Год назад в Верховной Раде Украины было создано межфракционное депутатское объединение «За Харьков! За Слобожанщину!», которое возглавил депутат‑харьковчанин Валерий Писаренко, избранный жителями Дзержинского района. На сегодняшний день это одно из самых больших межфракционных объединений в украинском парламенте: в него входят 19 народных депутатов‑харьковчан, 14 из которых были избраны в мажоритарных округах Харькова и Харьковской области.

Работа в парламенте

2013 год оказался плодотворным для депутатов Верховной Рады Украины, представляющих Харьковский регион: они внесли на рассмотрение парламента более 250 законодательных инициатив. Часть из законопроектов нашла отражение в реальной жизни города и страны.
 
Под руководством Валерия Писаренко объединению «За Харьков! За Слобожанщину!» впервые за годы независимости удалось добиться празднования на государственном уровне годовщины освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков.
 
«Битва за Харьков в 1943 году стала одним из переломных моментов войны. Мы должны использовать все возможности, чтобы позаботиться о ветеранах, напомнить молодежи об уроках того страшного времени. Харьков отличается от других городов тем, что здесь выстроена система, при которой ценится и сохраняется память о победе», — считает Валерий Писаренко.
 
В «активе» объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» ликвидация задолженности по выплате зарплат в ряде харьковских вузов и предприятий. При содействии депутатов‑харьковчан был решен вопрос возмещения НДС в размере 5 млн. гривень для Харьковского государственного авиационного производственного предприятия: эти деньги были направлены на выплату зарплат сотрудникам завода.
 
Сложный «квартирный» вопрос, который беспокоит очень многих харьковчан, нашел отклик у депутатов межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!». Народные избранники обратились к Премьер‑министру Украины Николаю Азарову с предложением снизить первоначальный взнос по кредиту государственной программы «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование» до 10–15 %, чтобы люди получили более широкие возможности при покупке квартиры.
 
Особое внимание руководитель депутатского объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко уделяет истории города и знаменитым харьковчанам, внесших значительный вклад в развитие Харькова и страны в целом. Так, Верховная Рада Украины поддержала несколько значимых постановлений. В следующем году в Харькове на общенациональном уровне отпразднуют 240-летие со дня рождения Василия Каразина, 170-летие художника Ильи Репина и 100-летие известного академика Владимира Сергеева.
 
«Харьков всегда был городом, который чтит традиции. Мы должны отдать дань уважения тем людям, которые прославили наш город. Великие харьковчане достойны чествования на самом высоком уровне», — уверен Валерий Писаренко.
 

Работа общественной приемной Валерия Писаренко

За полтора года в общественную приемную народного депутата Украины Валерия Писаренко обратились более 50 тысяч харьковчан и жителей области. Львиная доля обращений связана с работой коммунальных служб. Многие харьковчане также нуждаются в получении квалифицированной юридической помощи. Кроме этого, люди обращаются в приемную и за решением различных социальных трудностей и вопросов. Большинство вопросов уже решены, а предложения харьковчан по улучшению благоустройства Дзержинского района внесены в титульные списки работ на 2014 год.
 
«Со времени избирательной кампании поток обращений харьковчан не уменьшился. Я уверен, что он будет только увеличиваться — так как наша команда очень серьезно относится к тем проблемам, которые поднимают перед нами горожане», — говорит Валерий Писаренко.
 
Отдельным направлением работы является сотрудничество с харьковскими учеными. Так, при поддержке Валерия Писаренко специалисты «Института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова НАМН Украины», Национального технического университета «ХПИ» и ряда других научных учреждений разработали новый раздел к общенациональным санитарным нормам, который начнет работать в начале следующего года.
 
В частности, речь идет об ужесточении требований к качеству очистки воды в городских и офисных фонтанах. На данный момент харьковские ученые уже разработали опытный образец установки, работающей на основе ионов серебра и меди, который может использоваться для обеззараживания воды фонтанов. Разработки других харьковских ученых, связанные с контролем биоресурсов, сейчас изучают в Министерстве аграрной политики, а также в Министерстве экологии и природных ресурсов.
 

Гордость Дзержинского района

Одним из приоритетов народного депутата Валерия Писаренко является работа с талантливыми детьми. С этой целью в прошлом году была учреждена именная стипендия Валерия Писаренко «Гордость Дзержинского района» для школьников, которые проявили себя в учебе, спорте, науке или искусстве.
 
В 2012 году премию «Гордость Дзержинского района» получили 40 лучших школьников общеобразовательных, внешкольных учебных учреждений и школ эстетического воспитания Дзержинского района. Большинство стипендиатов премии Валерия Писаренко являются победителями международных, всеукраинских, областных конкурсов и олимпиад по разным направлениям.
 
В этом году ряды стипендиатов пополнили юные музыканты — воспитанники «Детской музыкальной школы № 13 имени Н. Т. Коляды», лауреаты и дипломанты международных конкурсов и фестивалей.
 
Стоит отметить, что Дзержинский район является лидером среди всех районов Харькова по количеству победителей в олимпиадах и турнирах разных уровней. По итогам 2011/2012 учебного года из 29 харьковских школьников, удостоенных стипендии Президента Украины, — девять являются учениками Дзержинского района. 11учащихся стали стипендиатами Харьковского городского головы «Одаренность», 32 ученика — стипендиатами Харьковского городского совета.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу