Студенческие общежития должны стать уютным домом

Программа / текст Маша ФОМИНА / фото пресс-служба, 25 июля 2012, 11:10
 

Проблема состояния и содержания вузовских общежитий давно уже стала притчей во языцех. К сожалению, вузам как не хватало, так и не хватает средств для того, чтобы содержать свой жилой фонд в надлежащем состоянии. Тем более, если учесть, что многие общежития старой постройки. Как решить проблему?

Для этого нужна специальная общегосударственная программа, считает народный депутат Украины Валерий Писаренко.

 
«Необходимо создать действенные механизмы поддержки, чтобы помочь университетам в вопросе содержания своего жилого фонда, —  говорит Валерий Владимирович. — Ведь, как правило, проблемы одни и те же: неудовлетворительное состояние внутренних помещений, отсутствие спортзалов. Наша задача сегодня — объединить работу городских служб и администраций вузов, чтобы улучшить бытовые условия студентов. А еще разработать общенациональную программу, которая позволит переложить часть проблем по содержанию общежитий «с плеч» университетов на коммунальные службы и государство».
 
И за словом последовало дело. 23 мая 2012 года В. Писаренко обратился к премьер‑министру Украины Николаю Азарову с предложением разработать Государственную программу, которая позволит улучшить условия проживания, обучения и отдыха студентов в общежитиях. Такая программа обеспечит координацию усилий центральных и местных органов исполнительной власти, а также местного самоуправления и, конечно же, необходимое финансирование.
 
По мнению народного депутата, в программе надо предусмотреть средства для реконструкции общежитий, обновления инженерной инфраструктуры и бытового оборудования. Также следует учесть потребности студентов в специально обустроенных медицинских кабинетах, комнатах для отдыха и спортивных залах.
 
«Уверен, что за сравнительно короткий период времени нам удастся решить ряд бытовых проблем в общежитиях харьковских вузов. Студенты, вернувшись с летних каникул, надеюсь, будут приятно удивлены некоторыми изменениями», — заверил Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу