Кто остановит «самовольных художников»

Проблема / текст Наталья РУБАН / фото Игорь БЕРГ, 23 июля 2012, 10:57
 

Все мы хотим жить в красивом, по-настоящему европейском городе. И хотим, чтобы наши дети с ранних лет впитывали эту красоту, на ее основе формировали свой взгляд на окружающий мир, свой эстетический вкус. Тогда и они будут в будущем прикладывать свои усилия в созидание, а не в разрушение. Но о какой красоте, о какой эстетике можно говорить, когда сплошь и рядом взгляд упирается в скабрезную надпись на стене дома или уродливый рисунок на фасаде.

Даже ярые противники нынешней городской власти соглашаются с тем, что с каждым годом Харьков все хорошеет и хорошеет, все более приобретая черты европейского города, где гармонично переплелись различные архитектурные стили разных эпох. Харьковчане искренне гордятся красотой бекетовских зданий, мощью и величием своего Госпрома и изящностью современных построек. С каким восторгом осматривали наш город десятки тысяч иностранных болельщиков во время проведения Евро-2012, открывших для себя старинный и одновременно современный мегаполис. А городские власти прилагают максимум усилий как для сохранения памятников архитектуры, так и для соблюдения архитектурной гармонии.

 
Но как же обидно становится, когда на только что отреставрированном и свежевыкрашенном фасаде здания появляются уродливые художества.
Граффити. Вид современного уличного искусства, призванный украсить город. И примеров именно такого подхода к использованию граффити в Харькове множество. Но когда балончик с краской попадает в руки не обремененного любовью к своему городу горе‑художника, это становится настоящим бичом, нанося невосполнимый ущерб как городу, так и самому искусству, превращая его в обыкновенный вандализм.
 
Во всем мире идет непрерывная война с подобным явлением. В Нью-Йорке есть даже особое подразделение полиции, призванное бороться с подобными вандалами. В Беларуси за это можно просто угодить за решетку. А вот в Украине пока к этому явлению относятся довольно либерально. Как-то не припомнится, чтобы, к примеру, в Харькове кто-либо ответил за подобное «художественное» хулиганство. Хотя город от этого страдает ощутимо как с точки зрения эстетики, так и по величине затрат на ликвидацию подобных художеств. Только в год из городского бюджета затрачиваются сотни тысяч гривень на приведение в порядок стен и фасадов, изуродованных самовольными «художниками».
 
Но с этой бедой можно бороться. По мнению народного депутата Валерия Писаренко, для которого Харьков уже давно стал родным, необходимо, с одной стороны, создать условия художникам-граффити для самовыражения (как это делается в Минске, где райтеры расписывают детские сады, временные ограждения), а с другой — повысить ответственность за «художественное» хулиганство.
 
«В последнее время художества на зданиях приобретают массовый характер. На примере Харькова, где сейчас проходит активное восстановление исторического вида зданий в центре города, можно сказать, что очищение домов от самовольных надписей обходится городу в кругленькую сумму, которую можно было бы потратить на полезные для горожан нужды», – говорит В. Писаренко. Поэтому народный депутат подал в Верховную Раду законопроект, в котором предлагается внести изменения в Кодекс административных правонарушений и установить ответственность за самовольное нанесение изображений или надписей на зданиях и сооружениях. А также обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой поддержать его законоинициативу и дать поручение правоохранительным органам по активизации борьбы с этим позорным явлением.
 
По предложению Писаренко, Кодекс об административных правонарушениях должен быть дополнен соответствующей статьей, предусматривающей штраф в размере от 300 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (5100–8500 грн.) или 30–60 часов общественных работ.
 
«Уверен, что внесение изменений в Кодекс административных правонарушений заставит самовольных «художников» задуматься над результатами своего противоправного «труда», а правоохранителей — более тщательно следить за порядком», — считает Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу