Валерий Писаренко: Люблю Харьков и работаю на благо людей

24 июля 2012, 10:36
 

Народный депутат Украины Валерий Писаренко о проблемах, политических взглядах, позитивных переменах и любви к Харькову в интервью журналисту Савику Шустеру.

— Валерий, правильно ли я понимаю, что ты прочно связал свою судьбу с Харьковом?

— Савик, ты абсолютно прав. Харьков в моей судьбе появился давно. Будучи студентом, я часто сюда приезжал. Именно тогда мне понравился этот город. Сегодня Харьков дышит переменами и это чувствуется буквально во всем. В городе появляются новые объекты инфраструктуры и архитектуры, которые будут служить на благо многих поколений харьковчан.
— Думаю, что избиратели будут обращаться к тебе со многими вопросами. Ты говорил исключительно на украинском языке, в том числе на всех наших эфирах. Сейчас все изменилось — и ты говоришь на русском языке. Почему?
— Скажу больше, я свободно общаюсь как на русском, так и на украинском языках. А также использую в своей работе английский язык, когда бываю на заседаниях Совета Европы. Для меня никогда не было определяющим то, на каком языке разговариваю я или мой собеседник. Сегодня мы с тобой говорим на русском языке, но, если бы ты свободно владел украинским языком, это интервью записывали бы на языке Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки. Мне кажется, что языковая проблема в Украине создается искусственно. Нам надо прийти к тому, что политика не должна присутствовать в языковом вопросе. Я считаю, что люди должны общаться на удобном для себя и собеседника языке.
— Вернемся к вопросу о твоих политических взглядах?
— Можно долго говорить о взглядах и программах политических партий. Но если собрать все воедино и проанализировать, то мы придем к выводу, что все политические партии имеют одинаковые лозунги, одинаковые программы. Разница только в том, какими методами политики хотят реализовать свои предвыборные обещания. Я за свою политическую карьеру, которая началась в 2006 году, был и в оппозиции, и при власти. И сейчас моя политическая позиция такова — существуют только интересы Украины и интересы каждого украинца. Моя задача — защищать эти интересы всеми существующими способами, используя все мои возможности. Все остальное — политические игры, это все от лукавого. Работать для людей, чтобы люди говорили тебе «Спасибо» — это даже не политические взгляды, это жизненная позиция.
— Сегодня в Харькове выстраивается определенная властная вертикаль, когда народный депутат тесно сотрудничает с губернатором и мэром города. В этом случае останется какое­-то пространство для оппозиции?
— Возврат смешанной избирательной системы депутатов парламента — это большой плюс для государства. Сегодня развитие Харькова, нашего государства и благосостояние людей зависят от слаженной работы всей вертикали власти. Для того чтобы органы местного самоуправления могли нормально выполнять свои функции, им нужна поддержка исполнительной власти в лице губернатора и правительства, а также со стороны законодательной власти — депутатов парламента. Если мы в каждом городе выстроим такую систему, эффективность работы органов местного самоуправления увеличится в разы. Чиновники смогут более оперативно решать проблемы простых людей.
— Ты пошел в юриспруденцию, чтобы защищать права граждан. Сейчас ты оказываешься в ситуации, когда будешь вынужден заниматься городским хозяйством и политикой…
— Обладая знаниями в сфере законов, ты можешь гораздо лучше помочь человеку разобраться в проблеме. Работа депутата более широкая и сосредоточиться на одной лишь законодательной деятельности невозможно. Сегодня люди сталкиваются с различного рода трудностями: от проблем в сфере ЖКХ, невыплаты пенсий и до борьбы со стаями бродячих собак. И наша задача обеспечить решение всех этих проблем. Для этого нужно много общаться с простыми людьми, чтобы быть в курсе, что происходит. Например, каждый харьковчанин может сообщить о своих проблемах, позвонив на телефон «горячей» линии моей общественной приемной (725-26-15 или 725-26-16). На сегодня поступило около 2000 обращений. В основном люди просят помочь решить проблемы в жилищно-коммунальной сфере. Я знаю проблемы своих избирателей. К сожалению, ресурса депутата-одномандатника явно недостаточно, чтобы решить все. Поэтому и следует создавать вертикаль власти, о которой мы говорили ранее. Я уверен, что депутаты-мажоритарщики, а от Харькова их будет 7 человек, и еще столько же пройдут в парламент от области —  станут серьезным ресурсом для развития первой столицы и Харьковской области.
— Как ты успеваешь совмещать работу в парламенте — в Киеве, и заниматься проблемами Дзержинского района Харькова? Как удается жить на 2 города?
— Так уж сложилось по жизни, что у меня график работы чрезмерно напряженный. Я живу в Харькове и по праву считаю себя харьковчанином. Я люблю этот город и хочу реализовать потенциал первой столицы и себя. Я отдаю все свои силы на созидание и работу в Харькове.
— Какие предвыборные технологии будет использовать ваша команда?
— Вы произнесли ключевое слово — команда. В Харькове сложилась уникальная ситуация, нигде в Украине такого нет. Последние  6 лет в городе работает потрясающая по своей эффективности команда профессионалов — это Михаил Добкин, Геннадий Кернес, сплоченный коллектив городского совета и городской администрации. Все коммунальные предприятия города, аварийные службы работают как отлаженный часовой механизм, а районные администрации работают в тесном контакте с харьковчанами и четко реагируют на запросы жителей города. Думаю, впервые в истории Харькова в городе появился ответственный хозяин и люди это почувствовали. Быть в такой команде — большая честь и ответственность. Наша задача — не останавливаться, нужно сплотиться вокруг команды Харькова и добиваться улучшения жизни каждого харьковчанина на всех уровнях, в том числе и в Верховной Раде.
— Многие могут обвинить тебя в том, что программы по улучшению качества жизни, которые ты начал реализовывать в Харькове — предвыборный ход…
— Все те программы и проекты, которые запущены мной в Харькове, будут работать и дальше. Сегодня я сотрудничаю со многими талантливыми школьниками, студентами и людьми, которые готовы развиваться и двигаться вперед. Вы знаете, для меня важен не сиюминутный результат. Моя активная деятельность не связана с выборами в парламент. В прошлом году не было выборов, но работал я в аналогичном режиме. Есть несколько определяющих вещей, которые я должен довести до конца. Я должен выполнить то, что пообещал людям. В Харькове следует создать площадку для реализации идей талантливых людей, которые хотят и могут изменить ситуацию не только в городе, но и в Украине. Сегодня потенциал Харькова настолько велик, что он может стать локомотивом поезда под названием Украина.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу