Харьков — наш общий дом

Интервью, текст Светлана ИВАНОВА, фото пресс-служба, 16 июля 2012, 15:05
 

Харьков — город со славной историей. Наш город всегда был крупным научным, промышленным, культурным центром страны. Благодаря своему колоссальному потенциалу, Харьков считался городом-донором — финансов, разработок, идей. Годы экономических потрясений заметно изменили лицо нашего города: навсегда исчезли многие предприятия, не выдержавшие новых экономических условий, талантливые специалисты не нашли своего места на новом рынке труда, городского бюджета не хватает для самых минимальных нужд. Но даже сейчас в период экономического кризиса Харьков остается городом, который отдает гораздо больше, чем получает, и остро нуждается в поддержке небезразличных людей — настоящих патриотов своей малой родины. Таким человеком и является Ирина Горина — политик, народный депутат Украины, в прошлом талантливый ученый и предприниматель.

Мы встретились с Ириной Анатольевной Гориной и смогли поговорить с ней об экономической перспективе Харькова, коммунальных проблемах города, проблемах социальной сферы и о многом другом.

 

Предприятиям нужна существенная поддержка

— Ирина Анатольевна, Вы очень много работаете в Харькове, общаетесь здесь с большим количеством людей. Как Вы видите развитие Харькова, особенно его промышленных районов —  Фрунзенского, Коминтерновского, Орджоникидзевского? Ведь именно в этих районах когда-то был сконцентрирован огромный производственный потенциал и сопутствующая коммунальная сфера. А сейчас многие промышленные гиганты не работают в полную силу, накапливая долги по зарплате, без работы остаются прекрасные специалисты.

 А вместе с ними страдает и город в целом: нет работы, нет зарплаты, нет и поступлений в городской бюджет. Что нужно, чтобы харьковская промышленность возродилась?

— Прежде всего, Харькову нужна поддержка государства и правительства. Во-первых, нужна поддержка правительством самих промышленных предприятий. Мне хорошо известна ситуация на многих предприятиях, в частности, я знаю, что «Турбоатом» — гордость нашего харьковского машиностроения — работает с достаточно высокими производственными показателями, люди стабильно получают заработную плату, а бюджеты всех уровней —  соответствующие поступления. Но есть предприятия, которые могли бы работать в полную силу, но им существенно не хватает поддержки. Это и завод имени Малышева, «Южкабель» и ряд других. Я неоднократно общалась с руководством этих предприятий и знаю, с какими трудностями они сталкиваются. И я готова представлять их интересы на государственном уровне для того, чтобы помогать в поиске заказов и сделать их работу более стабильной.

 

Защитить город  на государственном уровне

— Вы как профессиональный политик прекрасно знаете, что именно от экономики зависит решение многих проблем в государстве, в том числе и жилищно-коммунальных. Как Вы расцениваете то, что Харьков, являясь, по сути, городом-донором, на свое развитие из государственного бюджета получает крохи?

— Своей задачей как народный депутат я вижу разработку сбалансированной бюджетной политики. Что это значит? Это значит, что города, зарабатывающие больше, должны иметь возможность поддерживать свою социальную сферу и жилищно-коммунальное хозяйство —  это школы, больницы, дороги, подъезды, дворы, крыши, городской транспорт и многое другое.
Несмотря на то что уже который год подряд городской властью в Харькове уделяется значительное внимание решению коммунальных вопросов, выделяется все больше и больше средств, все проблемы решить пока не удается. Да и не удивительно. Десятилетиями наша «коммуналка» финансировалась по остаточному принципу, а если что-то и делалось, то либо в случае аварий, либо в виде повышенной активности накануне очередных выборов. В результате протекали кровли, разрушались внутриквартальные дороги и тротуары, ветшали сами дома, коммуникации и внутридомовые сети, приходили в негодность уличные фонари, превращались в мусорные свалки зеленые зоны и места отдыха, заполнялись водой подвалы, а подъезды — зловонью, зарастали сорняками детские и спортивные площадки… Понятно, что для того, чтобы разгрести эти авгиевы конюшни, необходимы время и средства.
И я готова как народный депутат, работающий в Харькове, вместе с местными властями отстаивать интересы родного города на государственном уровне. Сейчас, встречаясь с харьковчанами, я вижу огромное количество различных проблем: социального, коммунального характера и личных. Я готова их решать как народный депутат, харьковчанка и просто как человек.
— Да, проблема ЖКХ — это проблема не только харьковская, да и не только украинских городов. Сталкиваются с нею везде. И каждый город видит свое решение. Каким Вы видите решение коммунальных проблем в Харькове?
— Самое главное — это объединение усилий всех: государства, местного самоуправления, коммунальных предприятий, предпринимателей и, в первую очередь, самих жителей.
Простой пример: устанавливают в доме сеть кабельщики или Интернет-провайдеры — проведите ремонт подъезда. Вот другой пример: объединились городская власть и члены ОСМД и починили протекающую кровлю на доме, заменили внутридомовые сети, отремонтировали входные группы.
Более настойчивое участие в решении проблем ЖКХ должны принимать депутаты, в том числе и народные. Сейчас я обсуждаю с жителями Фрунзенского, Коминтерновского и Орджоникидзевского районов места для установки детских и спортивных комплексов. Уже этим летом в этих районах мы установим более пятидесяти детских площадок и спортивных комплексов.
 

Дети –  особая категория граждан

— Да, детские площадки — это очень важная вещь в развитии отдельных микрорайонов. Ведь установка одной игровой площадки может решить проблему комплексного благоустройства целого района. Конечно же, дети — это самое дорогое, что у нас есть. Мы их холим, лелеем, иногда балуем, а в целом делаем все, чтобы жили они счастливо и радостно, были здоровы, получили хорошее образование и уверенно шли по жизни. Вы очень много патронируете детских проектов в Харькове — это и детский фестиваль «Солнечные лучики», и Международный день защиты детей, и шефство над школами и детскими садами и многое другое. Расскажите, пожалуйста, о Вашем видении проблем детства.

— Вообще я глубоко убеждена, что поддерживать надо детей и стариков, а родителям и взрослым людям надо давать возможность получать достойную оплату за свою работу.
Дети — это особая категория граждан, которая требует и особого внимания. Увы, не у всех достаточно обеспеченные родители и не у всех детей благополучные семьи. Но это — 
дети, и они не виноваты, что оказываются в такой ситуации. Нельзя спокойно наблюдать, как ребенок с завистью смотрит на своего более благополучного сверстника, как дети попрошайничают на улице или мерзнут в «худых» пальтишках. И на родителей, чувствующих свое бессилие помочь ребенку, тоже тяжело смотреть. А я с этим встречаюсь на своих личных приемах сплошь и рядом. И очень понимаю их, потому что вот через такое бессилие, когда даже накормить ребенка было нечем, сама прошла. Поэтому ответственность за таких детей должно нести общество. Каким образом? Во-первых, эти дети должны быть на особом учете и под особым контролем соответствующих социальных служб. Во-вторых, необходимо разработать и принять специальную городскую программу для поддержки таких детей с привлечением к ее реализации различных благотворительных фондов — такой опыт уже есть. В-третьих, нужно вернуть в школы различные кружки и спортивные секции, как это было раньше.
А я, со своей стороны, как народный депутат, взявший шефство над дошкольными учреждениями и школами Фрунзенского и части Коминтерновского и Орджоникидзевского районов, буду делать все, чтобы обеспечить приоритетное финансирование дошкольного и школьного образования. Наши садики и школы должны иметь самые лучшие спортивные залы, современную компьютерную технику и другие средства обучения. Мы должны не только сохранить, но и приумножить социальные гарантии для детей, я говорю, в частности, о питании в школах и садиках, о работе кружков и секций, системе поддержки талантливых детей —  олимпиадах, конкурсах защит работ в рамках Малой академии наук. Должна заметить, что во Фрунзенском районе я взяла шефство над всеми школьниками, участвующими в конкурсах защит научных работ в рамках Малой академии наук. И я гарантирую, что они будут получать необходимую поддержку в своих научных изысканиях.
 

Память священна

 

— Ирина Анатольевна, безусловно, забота о детях — это забота о нашем будущем. Но все знают, как тяжело живется людям старшего поколения, ветеранам и детям Великой Отечественной войны. Их остается все меньше и меньше, а вместе с ними уходит в прошлое целая эпоха и целое поколение людей, перед мужеством и героизмом которых можно только преклоняться. То, что выпало на их долю, — и голодное дет- ство, и страшная война, и послевоенное восстановление страны, и самоотверженный труд во имя будущего, наверное, не пришлось испытать ни одному поколению. Что Вы делаете для этих заслуженных людей?

— Память о прошлой войне — святое для харьковчан. Ведь, как известно, кто пожелает забыть свое прошлое, обречен пережить его вновь. А то, что пережил Харьков в военное лихолетье, — это настоящий подвиг и советских воинов, и жителей города. Разрушенный, он восстал из руин и пепла. Поэтому мы и склоняем головы и перед памятью погибших за его освобождение, и перед оставшимися в живых освободителями, и перед харьковчанами, поднимавшими наш город из руин и возродившими его былую славу.
Я рада, что у меня сложились очень теплые отношения с ветеранами Фрунзенского, Коминтерновского, Орджоникидзевского районов. Мы поставили перед собой задачу возрождения школьных Музеев боевой славы, организации постоянных встреч ветеранов в школах, колледжах, училищах, проведения Дней памяти, организации ухода за братскими могилами и памятниками воинам-освободителям. Это наша дань памяти и святая обязанность передать эту память грядущим поколениям.
Кстати, недавно организация ветеранов войны Коминтерновского района обратилась ко мне с элементарной просьбой. У них есть свой музыкальный коллектив. Они долго не могли отремонтировать музыкальные инструменты, необходимые для репетиций и выступлений. И я очень рада, что смогла помочь этим людям в небольшом, но для них очень важном вопросе. Именно в таком ключе я и буду работать, потому что, как известно, быть настоящим патриотом — это поддерживать тех людей, которые действительно нуждаются в заботе. Только, будучи рядом с людьми, можно заслужить их доверие, и я буду отстаивать эту позицию всегда.
 

Маленьких проблем  не бывает

— Вы проводите приемы граждан в своих депутатских приемных и большое количество встреч с людьми непосредственно по месту жительства. Наверное, люди обращаются к Вам с разными проблемами личного характера. Каким Вы видите решение этих индивидуальных трудностей, а зачастую и бед?

— Да, у каждого человека своя судьба. Каждый живет со своими радостями и горестями. Но в жизни нередки случаи, когда приходит беда, и не все могут самостоятельно с ней справиться. И тогда люди ищут помощи. Стучатся в чиновничьи кабинеты, обращаются в благотворительные фонды, но чаще всего идут к народным депутатам. Приходят и ко мне и очень часто с последней надеждой.
Наглядный пример: молодая семья взяла кредит в банке и в силу разных обстоятельств, сложной экономической ситуации не смогла его выплатить. Проиграла суд. Получила исполнительный лист на выселение. И это с двухлетним ребенком. Они пришли ко мне на прием. Я связалась с опекунским советом, и сейчас решается вопрос о том, чтобы и права ипотекодержателя были удовлетворены, и чтобы ребенок не остался на улице.
Еще пример: 20-летнему парню в течение восьми лет не могли обеспечить квалифицированного лечения. И все это время он был прикован к инвалидной коляске. Его мама, долго борясь с болезнью сына, оказалась в негативном душевном состоянии и уже не могла быть для него полноценной поддержкой. То есть парень практически оставался один на один со своей бедой. Сейчас мы смогли найти ему высококвалифицированных врачей, определен диагноз, и молодой человек получает профессиональное лечение. И я считаю, что не только в законотворчестве, но и в такой вот заботе о людях заключается обязанность народного депутата.
Совсем недавно мы помогли парню, который, благодаря своей силе воли, после тяжелейшей травмы позвоночника смог перейти из лежачего состояния в коляску, поменять квартиру на меньшую, сделать там ремонт, обставить ее, будучи инвалидом. При этом человек очень жизнерадостный и веселый с колоссальной силой воли и энергией. Я очень рада, что такие люди есть. И такие люди, которые прилагают усилия, чтобы сделать свою жизнь лучше, нуждаются в поддержке. Я рада, что смогла немного помочь этому замечательному молодому человеку в ремонте его небольшой скромной квартиры.
Более 70 % обращений харьковчан в мою приемную касаются как раз личных проблем. И в силу разных причин люди не всегда могут решить их самостоятельно. И за каждым таким обращением стоит свое горе и трагедия, человек нуждается в помощи, поддержке, а иногда просто в добром слове и мудром совете. Я не олигарх, бизнесом сейчас не занимаюсь. Я профессиональный политик и народный депутат. Да, у меня есть возможность через городские, центральные органы власти какие-то проблемы решать. Но у меня очень мало возможностей для того, чтобы самостоятельно материально помогать всем нуждающимся. Однако в крайних ситуациях, когда я вижу, что это действительно горе, что люди нуждаются в поддержке и быстро помочь больше никто не сможет, стараюсь оказывать помощь.
Например, приобретение необходимых лекарств. Одна проблема — когда лекарства или лечение дорогие, тогда мы пытаемся работать с благотворительными фондами и властями всех уровней. Но если не хватает средств на самые необходимые простые лекарства, то здесь просто надо вмешаться и протянуть руку помощи сейчас, потому что завтра будет поздно.
В настоящий момент я собираю заявления жителей Фрунзенского, Коминтерновского и Орджоникидзевского районов на офтальмологические операции. У нас работает городская программа, в рамках которой ветераны, инвалиды и дети войны смогут делать операции в офтальмологической поликлинике бесплатно. Я обязательно приложу все усилия, чтобы все, кто ко мне обратился, смогли в ближайшее время в порядке очереди получить квалифицированную офтальмологическую помощь.
 

Харьков – город  благополучных людей

— Ирина Анатольевна, конечно, идеальная ситуация, когда все уровни власти работают единой слаженной командой. В Харькове в последние годы именно так и сложилось. Нет политического противостояния, нет дележа полномочий. Установившаяся вертикаль, судя уже по тому, как Харьков подготовился к Евро-2012, дает положительный эффект. Сейчас в эту связку органично вплелись и народные депутаты. Отстаивание интересов города идет по всем направлениям и на всех уровнях. Это то, чего долгие годы не хватало Харькову. Как Вы думаете, получится ли создать в парламенте серьезную харьковскую группу, отстаивающую интересы нашего города?

— Несмотря на то что харьковчане неоднократно избирались в Верховную Раду, занимали должности вице-спикеров, настоящего харьковского лобби в парламенте так и не было. Мешала политическая конъюнктура, какие-то личные интересы. А ведь от того, насколько мощным было бы влияние харьковчан на структуры государственной власти, во многом зависели темпы развития города.
Сейчас ситуация кардинально поменялась, работает четкая вертикаль — президент, правительство, губернатор, мэр, народные депутаты, и появилась надежда, что Харьков получит новые стимулы для своего развития и станет благоустроенным и комфортным во всех отношениях городом. Я в это верю и приложу все усилия, чтобы мой родной город действительно стал городом благополучных и счастливых людей.
 
 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу