Размер помощи при рождении ребенка должен быть увеличен

25 сентября 2015, 07:23
 

Народный депутат Украины Анатолий Денисенко в своей предвыборной программе обещал способствовать повышению размера помощи при рождении ребенка.

«Всем, кто стали родителями после 1 июля 2014 года, хорошо известно, что в прошлом году были приняты изменения к действующему законодательству, согласно которым увеличенные размеры помощи при рождении второго, третьего и последующих детей были отменены и заменены единой суммой в размере 41 280 грн, независимо от количества детей в семье. Осенью 2014 года ко мне поступало огромное количество жалоб от семей, в которых родились детки, на несправедливость такого решения. Поэтому мной было принято решение разработать проект закона, который позволил бы, во-первых: возвратить увеличенный размер выплат при рождении ребенка, а во-вторых: увеличить их размер по сравнению с существующим. После детального изучения этого вопроса и разработки финансово-экономического обоснования мною был подготовлен и зарегистрирован законопроект № 2377а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения демографической ситуации». Основанием для подготовки этого проекта послужили не только обращения моих избирателей, но и демографическая ситуация, которая катастрофически ухудшается в нашей стране с каждым годом. В докладе ООН по вопросам народонаселения содержится прогноз, согласно которому население Украины к 2015 году сократится до 33 млн человек. Причину таких негативных прогнозов они видят в превышении смертности показателей рождения примерно в два раза: рождается в среднем 450 тыс. в год, а умирает 840 тыс., ухудшается состояние здоровья населения, что ведет к уменьшению длительности жизни. Отечественные демографы более оптимистичны и считают, что население сократится лишь до 36 млн человек, но указанные данные непреклонно свидетельствуют о катастрофическом уменьшении населения», — рассказал Анатолий Денисенко.
 
«А учитывая сложную экономическую ситуацию, ухудшение уровня жизни, увеличение цен на все товары первой необходимости, украинские семьи стремятся отложить рождение детей до лучших времен либо вообще принять решение не рожать их, поскольку не уверены в своих возможностях содержать семью. Поэтому государство должно не уменьшать выплаты при рождении, а, наоборот, увеличивать размер помощи при рождении первого, второго, третьего и последующего ребенка. В государстве должны быть реализованы все имеющиеся механизмы стимулирования рождаемости в нашей стране, в том числе и путем расширения существующей сети детских дошкольных учреждений», — подчеркнул народный депутат.
 
Законопроектом предлагается:
 
— увеличить размер помощи при рождении первого, второго, третьего и последующего ребенка;
 
— размер выплат при рождении первого ребенка будет составлять 40 прожиточных минимумов (46 680 грн при условии расчета от прожиточного минимума для детей до 6 лет в сумме 1167 грн с 01.12.2015), увеличив существующий размер помощи на 5400 грн;
 
— размер выплат при рождении второго ребенка будет составлять 70 прожиточных минимумов (81 690 грн), увеличив существующий размер помощи на 40 410 грн;
 
— размер выплат при рождении третьего и последующего ребенка будет составлять 100 прожиточных минимумов (105 030 грн), увеличив существующий размер помощи на 75 420 грн;
 
— выплата помощи при рождении ребенка будет осуществляться одноразово в десятикратном размере прожиточного минимума, остальная сумма помощи на первого ребенка будет выплачиваться на протяжении последующих 24 месяцев, на второго ребенка — 42 месяцев, на третьего и каждого последующего — 72 месяцев равными частями.
 
Учитывая, что, в случае принятия Закона, он вступит в силу не раньше 1 января 2016 года и его действие распространится только на детей, родившихся с момента вступления Закона в силу, автор предусмотрел, чтобы все семьи, в которых родились дети после 1 июля 2014 года, тоже смогли получить увеличенный размер пособия при рождении ребенка.
 
По словам парламентария, законопроект будет рассматривать на своем заседании Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Верховной Рады Украины, и он надеется, что комитет поддержит этот проект, после чего будет вынесен на рассмотрение всего депутатского корпуса в пленарном зале Верховной Рады Украины.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу