Успех предпринимателей — успех экономики страны

11 марта 2015, 07:40
 

Кризис, который сегодня переживает Украина, к сожалению, касается всех сфер. Поэтому одной из основных задач государства должна быть выработка правильной стратегии по стабилизации экономики, ведь ни для кого не секрет, что только экономически развитая держава может достойно заботиться о своих гражданах, обеспечивая им достойный социальный уровень. Но для создания экономического достатка необходимо поддерживать тех, кто наполняет бюджет, а именно — предпринимателей.

Народный депутат Украины Анатолий Денисенко тесно общается с предпринимателями Харькова, регулярно выступает организатором встреч и «круглых столов», на которых обсуждаются главные проблемы малого и среднего бизнеса, ищутся пути их решения.
 
Результаты этого общения ложатся в основу работы народного депутата в парламентском комитете по экономической политике, где он планирует и дальше выходить с законодательными инициативами, принятие которых позволит заложить крепкий фундамент стабильной экономики.
 
Более того, интересы предпринимателей в Верховной Раде восьмого созыва будет защищать сильное лобби от Харькова — депутатская группа «За Харьков! За Слобожанщину!», в которую, помимо Анатолия Денисенко, вошли Владимир Мисик, Валерий Писаренко, Дмитрий Святаш и Александр Фельдман. Группой уже зарегистрировано несколько законопроектов, направленных на улучшение социального и материального положения украинцев.
 
Один из таких проектов закона — «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины касательно установления моратория на усиление фискального давления».
 
Целью принятия законопроекта является защита юридических и физических лиц от увеличения фискального давления и создание условий развития предпринимательской деятельности путем внедрения временного моратория на повышение налогов и сборов.
 
Анатолий Денисенко считает: «Точкой отсчета для развития экономики страны, безусловно, является прозрачная, экономически обоснованная реформа налоговой системы. Налоговая система должна быть построена таким образом, чтобы работа в тени не имела никакого смысла, тогда и экономика будет расти, и бюджет только приобретет, так как в него потекут все сегодняшние коррупционные потоки».
 
Вторая инициатива депутатской группы, также направленная на облегчение ведения бизнеса, — проект Закона Украины «О моратории на проведение проверок субъектов хозяйствования».
 
Целью принятия законопроекта является внедрение временного моратория на проведение проверок субъектов хозяйствования для способствования развитию национальной экономики и создания благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине.
 
Проектом предлагается установить временный запрет до 31 декабря 2019 года на проведение плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования органами и должностными лицами, уполномоченными законом осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности, кроме проверок по представлению субъектом хозяйствования в соответствующий орган письменной заявки о проведении проверки по его желанию.
 
«Успех предпринимателей Украины — успех экономики всей страны, — считает Анатолий Денисенко. — Создание комфортных условий ведения бизнеса, создание среды, в которой коррупция невозможна, — вот основные составляющие здоровой экономики. В частности, этого можно добиться отсутствием неоправданного давления и вмешательства со стороны контролирующих органов в деятельность предпринимателей».
 
Малый и средний бизнес является важнейшей составляющей экономики всех регионов, но статистические данные показывают, что количество зарегистрированных предприятий сокращается. Ситуация в стране настолько сложна, что даже специалисты не назовут ориентировочную цифру так называемого теневого бизнеса.
 
«Решить ситуацию с теневым бизнесом можно только с помощью принятия кардинальных решений по дерегуляции предпринимательской деятельности, упрощению ведения бизнеса, искоренению коррупции, — считает Анатолий Денисенко. — Принять такие решения можно лишь во время парламентских слушаний, на которых бы состоялась дискуссия между представителями законодательной, исполнительной власти и субъектами предпринимательской деятельности».
 
Вопрос проведения парламентских слушаний назрел давно. Еще будучи депутатом Верховной Рады Украины седьмого созыва, Анатолий Денисенко инициировал проведение таких слушаний, что встретило одобрение в кругу предпринимателей, ведь последние парламентские слушания проводились более 10 лет назад, а насущных вопросов, требующих кардинальных решений, за эти годы накопилось немало.
 
К сожалению, досрочное прекращение полномочий Верховной Рады помешало реализации данного предложения. Но Анатолий Денисенко, как человек слова и дела, считает необходимым довести эту инициативу до реализации.
 
Именно поэтому народный депутат вновь инициировал проведение парламентских слушаний на тему «Проблемные вопросы развития предпринимательства в Украине: регуляторная политика государства и мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса».
Подписаться на новости

Выбрать по тегу