Защитить малый и средний бизнес

16 апреля 2014, 09:10
 

Глава подкомитета по вопросам приватизации Комитета по вопросам экономической политики в Верховной Раде Анатолий Денисенко инициирует проведение парламентских слушаний для подготовки комплексных и системных решений по дерегуляции предпринимательской деятельности.

В развитых странах мира малый и средний бизнес является основным стержнем успешной экономики. И в Украине предприятия малого и среднего бизнеса являются важнейшей составляющей экономики всех без исключения регионов.
 
За последние 10 лет был сделан ряд прогрессивных шагов по развитию малого и среднего бизнеса, внедрены системы упрощенной системы налогообложения субъектов предпринимательской деятельности, был принят Налоговый кодекс Украины. Эти инициативы хоть и имели определенную эффективность, но не привели к ожидаемым улучшениям.
 
Все так же наблюдается монополизация во всех сферах, усиление давления крупного бизнеса на малый и средний. Уровень «тенизации» экономики повышается, законодательные нововведения по улучшению бизнес-климата блокируются, а коррупция воспринимается предпринимателями как неотъемлемые реалии ведения бизнеса. Статистические данные подтверждают тенденцию — количество зарегистрированных предприятий сокращается.
 
На этих проблемах давно заостряет внимание политиков и общественности народный депутат Украины Анатолий Денисенко. Он считает, что в ситуации, в которой оказалась наша страна на сегодняшний день, невозможно говорить о росте экономики, сегодня все силы должны быть направлены на ее стабилизацию. Этого можно достичь только кардинальными изменениями в отношении малого и среднего бизнеса. А это — дерегуляция предпринимательской деятельности, упрощение правил ведения бизнеса, искоренение коррупции.
 
Парламентарий считает, что необходимо провести парламентские слушания. Инициируя такие слушания на тему: «Проблемные вопросы развития предпринимательства в Украине: регуляторная политика государства и мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса», он направил соответствующий пакет документов на рассмотрение профильного комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики. На этих слушаниях должна быть проведена дискуссия между представителями законодательной, исполнительной власти и субъектами предпринимательской деятельности, а результатом должны стать решения, которые в дальнейшем усовершенствуют условия ведения малого и среднего бизнеса.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу