Анатолий Денисенко: Сообща можно решить любые проблемы

15 февраля 2013, 09:11
 

В одном из интервью «Харьковским известиям» Анатолий Денисенко, тогда еще кандидат в народные депутаты, на вопрос, зачем он идет в Верховную Раду, ответил: «Двухлетняя работа в городском округе показала, что полномочий депутата городского совета, увы, недостаточно для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию. Нужно реформировать подходы, принципы, в общем, законодательство. А еще — лоббировать интересы Харькова на парламентском и правительственном уровнях. И это возможно только в Верховной Раде». Сегодня Анатолий Денисенко депутат Верховной Рады по 173 избирательному округу — гость редакции.

— Анатолий Петрович, вы ушли в большую политику ради того, чтобы менять ситуацию в целом. То есть, чтобы создавать необходимые условия для решения тех задач, на которые не хватало полномочий и возможностей у депутата городского совета. Получается то, что планировалось?

— Прежде всего, я не хочу, чтобы звучало слово «ушел». Я никуда не ушел. Я работал в округе и продолжаю этим заниматься. Двери моей депутатской приемной всегда открыты. Я тесно контактирую и с моими избирателями, и с харьковской городской властью, и с администрациями районов, и с районными организациями Партии регионов, другими общественными организациями. Потому что твердо уверен, реализовать имеющийся в городе потенциал без участия всех заинтересованных сторон невозможно. С другой стороны, любую инициативу очень легко воплотить в жизнь, если все вместе откликаются и поддерживают перспективные начинания, сообща делают то, что необходимо. Так что я не ушел. Здесь живет моя семья, учатся мои дети. Харьков мой родной город, и где бы я ни работал, я всегда буду работать для Харькова.
 
— Тогда сформулирую вопрос по-другому. В чем особенности вашей новой работы?
 
— Депутатская деятельность не  имеет рычагов непосредственного воздействия на те или иные процессы. То есть, депутат может влиять на изменение ситуации только стратегически. Исполнительная власть, наоборот, рычаги воздействия имеет, но ей мешает несовершенство законодательных норм. То есть, для того чтобы работа была результативной, необходимо выстроить четкую взаимосвязь между исполнительной и законодательной властями. А законодатель, опираясь на ту информацию, которая идет от власти исполнительной и населения своего округа, призван создавать такие законодательные условия, чтобы можно было более простым способом решить все злободневные проблемы. Это я в двух словах описал специфику нашей работы. Теперь давайте посмотрим, что происходит на сегодняшний день. К моему большому сожалению, не все народные депутаты заинтересованы в развитии нашей страны, в улучшении ситуации, и большая часть оппозиционеров заняла позицию полного блокирования работы как исполнительной, так и законодательной властей. Философия очень простая. Они готовятся к следующим выборам. И получается, что чем хуже стране, тем лучше им лично, потому что любое их действие — это информационный повод засветиться в СМИ. Нормальная конструктивная оппозиция всегда предлагает какие-то альтернативные пути развития, пытается устранить недостатки в работе власти. В нашей стране так не происходит. Мы видим картину саботажа, блокирования и неадекватной оценки той или иной ситуации. Поэтому сейчас я нарабатываю материалы, чтобы, когда, наконец, работа парламента будет разблокирована, мы могли начать действовать.
 
— Недавно в Коминтерновском районе Харькова прошло совещание, посвященное перспективам работы в 2013 году. Этот район находится на территории вашего избирательного округа, и вы всегда принимали активное участие в его развитии. Как вы лично оцениваете те изменения, которые происходят в жизни района?
 
— Если говорить о Коминтерновском районе, то я считаю, что он для Харькова является очень показательным. Что я имею в виду? Коминтерновцы — это труженики, они много сил отдают работе. Здесь достаточно предприятий, учреждений, объектов инфраструктуры… Прошлый год стал для Коминтерновского района определенным экзаменом. На его территории проходили матчи Евро-2012. Соответственно в районе было много сделано с точки зрения благоустройства и приведения в порядок улиц, магистралей, дворовых территорий, выстроена новая больница, полностью перестроены аэропорт, стадион и т. д. Мы готовимся еще более системно подойти к решению существующих проблем. Когда начинаешь наводить порядок в доме, первым делом берешься за то, что более всего бросается в глаза. Потом систематизируешь остальные недостатки и выстраиваешь систему их исправления. И в городе, и в районе то же самое. Так делается во всем цивилизованном мире, и это единственный путь для нас. На это нацелена работа всех городских и районных служб. А там, где законы станут на пути развития, поможем мы —  депутаты Верховной Рады. Это по нашей части. Вообще, я хочу сказать, что здорово работать в команде, у которой есть правильная цель. Мы четко знаем, как район будет жить в 2013 году, какие проблемы он будет решать. И если мы будем работать настойчиво и профессионально, так сказать, не покладая рук, то за довольно короткий промежуток времени мы полностью приведем его в порядок. Он станет чистым, безопасным, уютным и престижным для проживания.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу