Анатолий Денисенко: Благо создается сообща

23 августа 2012, 10:55
 

Харьков — динамично развивающийся город с многовековой историей и традициями.

Очень хочется, чтобы он всегда был чистым, ухоженным и главное — максимально комфортным для жителей. Ведь харьковчане — трудолюбивые, отзывчивые и гостеприимные люди. 

Они заслуживают того, чтобы жить в городе европейского типа, чтобы уровень их доходов постоянно увеличивался, и в каждом доме царило благополучие. О задачах и перспективах развития Харькова мы беседуем с депутатом городского совета и кандидатом  в народные депутаты по округу № 173 Анатолием Денисенко.
 
– Анатолий Петрович, на протяжении последних лет мы видим, как Харьков меняется в лучшую сторону. Строятся новые здания, благоустраиваются целые районы. И все же хотелось бы, чтобы этот процесс проходил быстрее. На ваш взгляд, что необходимо сделать?  
 
– На протяжении 2 лет я являюсь зампредседателя комиссии горсовета по ЖКХ. За это время городские власти успешно завершили подготовку к Евро-2012, развили инфраструктуру, провели масштабную реконструкцию не только центральных, но и отдаленных от центра районов. При этом власти постоянно сталкивались с вопросом нехватки средств городского бюджета, с необходимостью привлечения инвестиций и дополнительных средств из госбюджета на развитие города. Поэтому сейчас свою основную задачу я вижу в том, чтобы в городском бюджете оставалось больше средств, заработанных харьковчанами, которые можно было безболезненно направлять на развитие Харькова.
 
Я сделаю все возможное для того, чтобы в нашем городе появлялось как можно больше мест отдыха, спортивных объектов, детских площадок. Но, я убежден, что это наша общая с харьковчанами задача. Развитие Харькова — наша общая зона ответственности. Только совместными усилиями, планомерно и пошагово мы превратим Харьков в образец для подражания среди украинских и европейских городов.
 
– За время своей депутатской деятельности вы, наверное, в полной мере вкусили нелегкий депутатский хлеб: работа в комиссии, сессии горсовета, работа в округе, встречи с избирателями, личные приемы. И, наверное, уже выработались какие-то подходы, принципы, механизмы работы, которые бы давали максимальный эффект? 
 
– Начну с принципов своей работы. Они проявляются одинаково и в моей депутатской деятельности, и в работе в качестве заместителя председателя комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры города, и в инициативах, которые я реализую как глава благотворительного фонда «Зодчий». Я разделяю философию, что Харьков — это, прежде всего, харьковчане. Поэтому стараюсь, в первую очередь, сосредоточиться на тех проблемах, решение которых может дать благо как можно большему количеству жителей города. При этом как профессиональный строитель и экономный человек стараюсь изучать проблемы глубоко, чтобы предотвратить последствия не только в конкретном случае, а в целом решить вопрос — раз и навсегда. Любой хозяйственник знает, что это всегда эффективнее, чем латать вновь образующиеся дыры.
 
Для того чтобы понять, какие вопросы харьковчан беспокоят в целом и какие из них относятся к самым упоминаемым и важным, провожу регулярные встречи. Часть из них проходят в моих приемных, но в большинстве случаев общаюсь с жителями «на их территории». На встречах с харьковчанами много слушаю, фиксирую обращения, обещаю только то, что могу выполнить, а потом принимаюсь за работу.
 
На каждой встрече произношу главную фразу: «Благо создается сообща». Всегда готов откликнуться и помочь, когда вижу вовлеченность жителей в процесс преобразования той территории, где они живут. Уже второй год провожу еженедельные субботники в разных районах города: на Холодной Горе, где родился и вырос, на Новой Баварии, где работал до избрания в депутаты, в Жихаре, где меня всегда встречают тепло и по-домашнему, на Основе, где расположен замечательный Парк Железнодорожников, а также во многих микрорайонах Коминтерновского района. На таких мероприятиях помогаю и техникой, и людьми, и сам берусь за лопату. А вот потребительского подхода не люблю.
 
Харьковчанам никогда не вру и ситуацию не приукрашиваю. Говорю откровенно, что развитие такого мегаполиса, как Харьков, можно сравнить с возведением большого красивого здания. Все преобразования невозможно провести за один день. Но если у тебя есть грамотная команда единомышленников и профессионалов, если все вокруг горят одной целью и действуют сплоченно, то результат будет. Сейчас такая команда единомышленников в Харькове есть, и я рад, что являюсь ее членом. Отличный пример сплоченной работы на уровне города и страны — подготовка и проведение в Харькове Евро-2012.
 
Но опять же повторюсь – благо создается сообща. И то, что нам удалось сделать в моем округе – яркий пример совместной работы моей команды, районной администрации и самих жителей. Например, я инициировал и  провел масштабный конкурс на лучший дом, двор и улицу. Целью мероприятия было приучить жителей района смотреть на свой двор как на свою собственность. Приятно  было видеть, как харьковчане, проникаясь духом соревнования, всем домом брались за дело и кардинально меняли существовавший до конкурса порядок вещей. Просто из желания сделать свою жизнь  чище, уютнее, лучше. В соревновании поучаствовало более  50 домов Новой Баварии, Филипповки,  Липовой Рощи.
 
За 2010 и 2011 годы усилиями моей команды в Октябрьском районе было отремонтировано 13 входных групп, сделан капитальный ремонт кровель в 12 жилых многоэтажных домах. Было восстановлено освещение на нескольких улицах. Мы планомерно реализовывали мероприятия по кронированию старых и потенциально опасных деревьев.
 
Работая в сфере ЖКХ, мы не забывали  и о культурном возрождении района. Созданный мною благотворительный фонд «Зодчий» совместно с ведущими учеными историками и археологами города занялся приведением в порядок территории Донецкого городища. Этот исторический памятник находился в плачевном состоянии. На том месте, которое описано в Ипатьевской летописи и знаменитом Слове о полку Игореве и является знаковым для истории украинского и русского народов, была огромная свалка. Теперь она в прошлом.
 
Был и другой проект, связанный с историей нашего города. Мы благоустроили мемориальный комплекс Братского захоронения погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.
 
Параллельно с этим я взял шефство над  7 школами, тремя детсадами и несколькими спортивными клубами и продолжаю оказывать им регулярную помощь.
 
Всегда считал важным вопрос здравоохранения и ряд усилий в 2010 и 2011 годах сконцентрировал в этом направлении. Самый заметный успех — покупка современного электрокар-диографа для нужд городской больницы № 3.
 
В целом к тому моменту, когда я твердо решил баллотироваться в Верховную Раду и партия поддержала идею, чтобы я шел по 173‑му округу, я уже имел положительный опыт работы на округе как депутат‑мажоритарщик и как зампредседателя комиссии по ЖКХ. Мне есть что показать в качестве результата работы своим нынешним избирателям, я имею четкий план действий в будущем и с этим иду к харьковчанам.
 
Кроме чисто организационной работы как депутата, я еще и коренной харьковчанин, люблю свой город и хочу, чтобы он был лучшим. Поэтому достаточно много инвестирую своих личных средств в важные для Харькова и харьковчан проекты.
 
Так, в 2012 году при моей поддержке был реконструирован сквер возле Харьковского велосипедного завода имени Г. И. Петровского. Подходит к завершительному этапу масштабная реконструкция 841-го микрорайона города Харькова. Она закончится в течение месяца. Заметные изменения произошли и в Парке Железнодорожников, который находится на Основе. У нас большие планы на это место. Мы уже привели в порядок территорию парка, включая главную достопримечательность — памятник. А  осенью планируем открыть в одном из зданий парка детскую футбольную школу и рядом  разбить полноценное футбольное поле.
 
Также в Жихаре ведем работы по возрождению замечательной «Таранової криниці», которая имеет многолетнюю историю и чтима местными жителями.
 
Мне приятно, что почти все работы, о которых я говорил, мы проводим совместно с жителями окрестных домов. Каждые выходные я выхожу на субботники в разные районы города, и мы вместе, плечом к плечу ставим лавочки, детские и спортивные площадки, убираем территорию, кронируем деревья, ремонтируем входные группы. Кстати, фразу «плечом к плечу» можно запросто назвать неофициальным слоганом моей предвыборной кампании. Я своих избирателей —  это жители Коминтерновского и Червонозаводского районов — знаю в лицо, а они знают меня. Знают, что ко мне можно обратиться по любому вопросу. С 2010 года, как я стал депутатом, и по сегодняшний день, не прошло ни одного дня, чтобы не был решен какой-то важный для харьковчан вопрос из тех, которые попадают мне в приемную или которые я слышу на общих встречах с жителями города.
 
Каждый день мы идем вперед. Благодаря поддержке харьковчан и сплоченной работе команды городской власти Харьков все больше и больше приобретает черты европейского города. Уверен, что сильное харьковское представительство в следующем созыве Верховной Рады, позволит поддержать темпы развития нашего города.
 
Предстоит сделать еще очень много, но мы не боимся трудностей.
 
– Каким вы видите Харьков на будущей экономической карте Украины?
 
– Харьков — единственный в Восточной Украине, которому удалось возглавить список лучших городов для жизни в нашей стране. Для меня это важный культурный и экономический показатель. В регионе развивается промышленность, строительная отрасль, которые являются локомотивами экономики.
 
Также не стоит забывать о том, что Харьков — студенческая столица. Каждый год рынок труда пополняется молодыми талантливыми людьми, которые вносят свой вклад в возрождение города.
 
Убежден, что благодаря такому прочному базису в скором будущем мы сможем превратить Харьков в инновационный центр страны. И первые шаги к этому уже сделаны — открыт технопарк «Слобожанщина», а создание технополиса «Пятихатки» включено в проект развития «Город будущего». Я полностью поддерживаю идею развития научно-технического потенциала Харькова. Потому что здесь работают высоко-квалифицированные специалисты, способные поднять промышленное производство на новый высокотехнологичный уровень.
 
– Сейчас вы уделяете много внимания работе с молодежью и пожилыми людьми. В чем причина расстановки приоритетов таким образом?
 
– Живя настоящим днем, нельзя забывать ни о будущем, ни о прошлом. Дети — будущее страны, ветераны и пенсионеры — носители культурно-исторических ценностей. Именно поэтому забота и о тех, и о других так важна.
 
От того, как мы сегодня воспитываем наших детей, напрямую зависит, какой наша страна будет через 20, 30 и 50 лет. Они должны использовать опыт и знания старшего поколения во благо.
 
История Украины полна трагичных событий, среди которых особое место занимают Великая Отечественная война, распад Советского Союза, боевые действия в Афганистане. Знания и опыт людей, которые с высоко поднятой головой прошли эти испытания, неоценимы для молодых наших соотечественников. На основании их опыта должно строиться наше будущее.

 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу