Анатолий Денисенко: Харькову нужна команда единомышленников

Жизненная позиция / текст Наталья РУБАН / фото Игорь БЕРГ, 25 июля 2012, 18:08
 

У каждого времени свои испытания. И тот, кто проходит их достойно, становится героем своего времени. На долю нашего поколения не выпало ни войн, ни революций. Казалось бы, какие уж тут герои. Анатолий Денисенко, мальчишка из обычной рабочей семьи, пришел на завод в 16 лет и прошел путь от ученика токаря до президента одной из самых крупных в Украине строительных корпораций. Всю жизнь он руководствовался принципом: если чего-то хочешь, заработай. И не отступает от этого принципа ни на шаг.

— Сегодня я не могу точно сказать, что это генетика или воспитание, но это принцип моей семьи, и он не дает мне возможности расслабиться, заставляет двигаться вперед и делать то, что нужно.

 

Достичь предела  и двигаться дальше

Себя и свое поколение Анатолий Денисенко считает счастливым, потому что они родились, выросли и чему-то научились в Советском Союзе, а когда началась взрослая жизнь, это государство перестало существовать, и все оказались в равных возможностях. Вообще, все трудности, через которые пришлось пройти стране в последние двадцать лет, он считает не столько трудностями, сколько стимулом и проверкой на прочность.
— Именно после развала Союза у нас появилась возможность себя проявить, чтобы чего-то в жизни добиться. В СССР это сделать было гораздо сложнее. И, наверное, гораздо сложнее сейчас. А в начале девяностых появилась свобода выбора и возможность реализовать себя.
Хотя сам Анатолий начал себя реализовывать гораздо раньше. Просто не такой он человек, чтобы ждать благоприятных обстоятельств. После восьмого класса поступил в электромеханический техникум, но когда сравнил размер стипендии с зарплатой друзей, устроившихся на завод, тоже решил стать к станку. Ну не сидеть же на шее у родителей. А там по представлениям юноши была очень приличная зарплата —  больше ста рублей. И он ушел токарем-инструментальщиком. Платили сдельно, чем больше изготовил деталей, тем больше получил. Если чего-то хочешь — заработай, и Анатолий настолько тщательно изучил процесс изготовления, что в очень скором времени достиг предельной выработки. Больше его за смену не мог сделать никто в цехе, даже он сам. А значит, парнишка достиг и предела в зарплате. Это навело его на мысль о том, что пришло время решать, как развиваться дальше.
 

Искать себя нужно дома

Анатолий экстерном сдал экзамены в техникуме и поступил в институт. В выборе вуза он руководствовался совсем не практичными соображениями, а реализовал свою детскую мечту — лечить животных. С ранних лет он таскал домой собак и кошек, согревал, подкармливал, пристраивал в хорошие руки, а когда его собственный кот сломал ногу, самостоятельно его вылечил. Он поступил в зооветеринарный, потому что считал: это будет самым важным и самым любимым для него делом. Развал Союза застал его студентом третьего курса и молодым отцом. Он, не бросая учебу, стал пробовать себя в разных направлениях бизнеса. Маленький сын стал дополнительным стимулом и дополнительной ответственностью. Так он постепенно превращался в коммерсанта, постоянно ездил за границу, дома бывал редко. Как-то он вернулся из поездки поздней ночью, а когда утром сынишка проснулся и назвал его дядей, решил, что ездить хватит, пора найти сферу приложения своих усилий дома.
О строительстве он имел некоторое представление еще с летних институтских отработок, подработок и стройотрядов. Ему нравилась стройка, потому что это всегда ощутимый результат, который можно увидеть, которым можно гордиться, в котором можно найти достоинства и недостатки. Ты уходишь с объекта, а люди еще долго пользуются плодами твоего труда. Сначала Анатолий устроился наемным работником в строительный кооператив. А через несколько лет решил, что нужно организовывать свой бизнес. Да, это огромная ответственность. Но ответственности он никогда не боялся.
 

Снова помог кризис

То, чем сейчас стала Инвестиционно-строительная компания «Авантаж», начиналось с крошечной строительной структуры, единственной в Харькове, созданной не на государственные деньги. Да и не было у ее учредителей никаких таких денег. Начинали просто с нуля. Маленькая фирма сначала занималась ремонтом кровель, зданий и сооружений, строить начала только в конце девяностых. И опять ситуацию изменил кризис, первый серьезный экономический кризис после развала Союза. «Во время того кризиса «легли» практически все предприятия. А мы смогли уравняться в потенциале с этими монстрами, ведущими свою историю еще со времен Советского Союза. После этого кризиса, как после развала СССР, все получили равные возможности. Мы выстояли, научились преодолевать экономические трудности, четко понимали, как ориентироваться в рыночных условиях, то есть для фирмы открылись новые горизонты».
А дальше в то время, когда все строили по старинке, компания Анатолия Денисенко стала изучать и внедрять новые технологии. Дом должен быть не просто жилым, а красивым, комфортным, узнаваемым. Чтобы по нему, как по почерку, узнавали застройщика. Пришлось покупать новое современное оборудование, и, как следствие, появилась возможность предлагать новое качество жилья. С 98‑го года небольшое акционерное общество выросло в компанию, которая входит в число крупнейших строительных корпораций Украины.
 

Никогда не останавливаться на достигнутом

Благодаря ОАО «Авантаж» в Харькове появилась первая современная высотка. По улице Культуры, 20в в 2005 году вырос 26-этажный дом с подземным паркингом. Сколько вокруг него было споров, волнений. «Мы приняли решение о его строительстве в 2002 году, и это было революционное решение. Тогда в Харькове не было ни одного крана, позволяющего работать на такой высоте, у нас сваи были метр в диаметре, 22 метра глубиной, никто не знал, как это делать технически. Нас отговаривали, пророчили, что все это глупости, пустое, предсказывали, что конструкция треснет, упадет, но мы его построили, причем в сжатые сроки, в 2005 году ввели в эксплуатацию. И этим своим первым таким домом я горжусь больше всего».
А потом были еще жилые дома и больше 60 разнопрофильных предприятий, среди которых харьковский дельфинарий, торговый комплекс «Дафи»… И все это за каких-то 10 лет.
 

Политика как инструмент влияния на экономику

Анатолий Денисенко никогда не интересовался политикой. Его всегда интересовал только бизнес. И снова кризис, на этот раз политический, заставил его по-новому взглянуть на свою роль в истории страны. «Во время оранжевого переворота я как обычный менеджер наблюдал за ситуацией и понимал, что в Украине складываются нежизнеспособные условия для ведения бизнеса. Непрофессионализм и популизм, преступное отношение к своей стране, с которыми вышли на политическую арену оранжевые лидеры, губительно влияли на экономику. И тогда я понял, что не могу больше стоять в стороне, я должен участвовать в экономических реформах, но однозначно с другими партиями. В 2006‑м я вступил в Партию регионов, потому что она полностью отвечала моим представлениям о том, кто должен идти в политику — крепкие профессионалы, продуктивные менеджеры, просто порядочные здравомыслящие граждане».
В 2010 году Анатолий Денисенко принял решение участвовать в выборах в Харьковский городской совет по мажоритарному округу. «Мне не интересно идти по партийным спискам. В этой ситуации я не понимаю свою роль как депутата. Я должен знать, кто и как за меня голосует, за кого я беру ответственность, то есть избираться от округа, в котором потом буду работать». Он выбрал самый большой округ в Харькове, потому что привык работать с размахом и, несмотря на достаточно жесткую предвыборную конкуренцию, набрал  в 3 раза больше голосов, чем кандидат, получивший второе место. «Но работа в округе показала, что полномочий депутата городского совета, увы, недостаточно для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию. Нужно реформировать подходы, принципы, в общем, законодательство. А это возможно только в Верховной Раде. Глубоко убежден: нынешнее положение в сфере жилищно-коммунального хозяйства является главной проблемой для Украины. И пока эта отрасль не будет реформирована, страна не получит возможности развиваться. Сегодня большая часть государственного бюджета направляется не на развитие экономики, а на поддержку коммунальной сферы. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо организовать работу ЖКХ таким образом, чтобы этот сектор экономики стал самодостаточным и самоокупаемым. Для этого не нужно «изобретать велосипед». Подобные механизмы давно и эффективно работают в большинстве стран мира».
 

За всех в ответе

 
Среди основных направлений деятельности депутата Денисенко — помощь ветеранам войны и труда, пенсионерам и инвалидам, забота о детях. «Помогать тем, кто в силу своего возраста не может себя защитить, считаю своим долгом. Старикам просто помогаю, чем могу, а в отношении детей исповедую философию, кратко изложенную в притче об удочке и рыбе. Я стараюсь им дать возможность реализовать себя. Ребенка важно правильно сориентировать, поставить перед ним правильные цели и научить искать пути их реализации. Так что все мое общение с детьми отнюдь не задаривание, а предоставление инструментов для самореализации. Никогда не приезжаю в школу с булочками. Зато помогаю развиваться, совершенствоваться, укреплять свое здоровье, развивать интеллект. Поэтому строю спортивные площадки, обеспечиваю компьютерами, помогаю командам КВН или спортивным командам. Вот это эффективно, это развивает потенциал детей, поможет им стать более успешными в жизни».
 
Из досье «Харьковских известий»:
– Родился 10 марта 1971 года в Харькове в семье рабочих.
– Образование высшее, закончил Харьковскую государственную зооветеринарную академию, по специальности менеджер.
– Трудовую деятельность начал в 1988 году. В строительной отрасли работает с 18 лет, с середины 90‑х годов — на руководящих должностях.
– Член Партии регионов с 2010 года. Депутат Харьковского городского совета VI созыва, занимает должность заместителя председателя комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры Харькова.
 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу