Международная эстафета памяти

21 августа 2013, 09:42
 

23 августа 1943 года двадцать артиллерийских залпов из двухсот двадцати четырех орудий возвестили всему миру о новой победе Красной Армии. В тот день доблестные советские воины освободили от гитлеровских захватчиков вторую столицу Украины — город Харьков — крупный промышленный центр нашей Родины.

Долог и труден был путь к победному салюту. Освобождение Харькова неразрывно связано с событиями, ставшими переломными в ходе Второй мировой войны. Ровно 70 лет назад в районе Курска, Орла и Белгорода шла одна из крупнейших битв во всей истории человечества — Курская дуга, закончившаяся полной победой советских войск.
 
Этому знаменательному событию была посвящена встреча читателей и сотрудников российских библиотек городов воинской славы Курска и Белгорода с харьковскими, прошедшая в Харьковской областной библиотеке для детей в онлайн-режиме. В ходе мероприятия Харькову была передана Международная эстафета памяти «Заря Победы — Курская дуга», которую принял от россиян Саша Стройко, ученик 8‑го класса Змиевской школы № 2, одетый в форму военных лет.
 
Неслучайно, рассказали нам сотрудники Харьковской областной библиотеки для детей, символом эстафеты стал «Цветок Победы». Цветок, который пробивается к солнцу и миру сквозь железную броню, колючую проволоку и полыхает багрянцем, — образ стойкости и несгибаемости народа, поднявшегося на борьбу с врагом. Это творческое художественное воплощение идеи подвига, выраженное Юлией Богинской, семиклассницей Бессарабовского УВК Кегичевского района, лауреата Всеукраинского конкурса «Лучший читатель Украины-2013».
 
Отметим, что участниками онлайн-встречи были представители разных поколений России и Украины: ветераны и дети войны, учащиеся украинских школ Харькова, Змиева, Мерефы, Бабаев, Липцев и российских — из Курска, Белгорода, Прохоровки.
 
Для харьковчан принятие эстафеты — особенно волнующий и торжественный момент. Ведь совсем недавно Харькову — первому и единственному городу в Украине — было присвоено почетное звание Город воинской славы.
 
На встрече присутствовал Петр Конюшенко — полковник в отставке, председатель Харьковского областного комитета Международного украинского союза ветеранов войны, руководитель Центра защиты правды истории Великой Отечественной войны, член Совета всеукраинского союза участников войны. Он еще раз напомнил о тех героических событиях, о великой силе патриотизма и сплоченности всех братских народов Советского Союза и подчеркнул, «что сохранить память об этом всенародном подвиге и огромной цене, заплаченной за победу над фашизмом, наш священный долг».
 
П. Конюшенко подарил библиотекам России и Украины, всем участникам онлайн-встречи свою книгу «Харьков: огненные годы. 1941–1943», которая посвящена истории обороны, оккупации и освобождению Харьковщины от фашистских захватчиков.
 
О драматической истории создания танка победы — легендарного Т-34, разработанного в Харькове, в ходе онлайн-конференции и о знаменитом танковом сражении под Прохоровкой рассказал Сергей Дейнеко, старший научный сотрудник Харьковского исторического музея.
 
Встреча поколений сопровождалась демонстрацией отрывков из фильмов‑хроник и музыкой времен Великой Отечественной войны.
 
Участники Международной эстафеты памяти были единодушны в том, что современные технологии позволяют преодолеть границы и расстояния и дают возможность собраться вместе представителям разных городов и стран. А также встретиться с ветеранами, узнать о былом и поговорить о будущем.
 
Все участники встречи были единодушны в главном — такие встречи надо проводить чаще.
 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу