Герои и подвиги

Стас НЕМЦЕВ, 27 июля 2013, 00:04
 

Продолжая начатый в «Харьковских известиях» в номере от 18 июля рассказ о Героях Советского Союза, удостоенных этого высокого звания в боях за Харьков, сегодня мы расскажем о трех отважных воинах, отмеченных медалью «Золотая Звезда» в самом страшном 1941‑м году

 

Лейтенант Бирюков Борис Васильевич

Борис Бирюков родился 3 марта 1916 года в селе Щурово (ныне пригород Коломны Московской области), в семье рабочего. Окончил 7 классов коломенской школы № 9 и школу фабрично-заводского ученичества при Коломенском машиностроительном заводе. Затем работал на этом заводе строгальщиком. Когда решалась будущая судьба Бориса, окончательное слово было за отцом – участником героической обороны Порт-Артура. Георгиевский кавалер твердо заявил, что Отчизне нужны не только мастеровые и пахари, но и защитники. И Борис надел форму учлета, как в те времена называли курсантов военных авиационных школ. Окончил Коломенский аэроклуб.
 
В Красной Армии с 1938 года, окончил Борисоглебскую Краснознаменную военнo-авиационную школу имени В. П. Чкалова. Служил в 6‑м истребительном авиационном полку на Дальнем Востоке, там же и встретил начало Великой Отечественной войны. Просьба летчика о переводе в действующую армию, с которой он сразу же обратился к командованию, была удовлетворена. C 6 августа по 31 октября 1941 года командир эскадрильи 92‑го истребительного авиаполка 44-й истребительной авиадивизии 6-й армии Юго-Западного фронта лейтенант Бирюков 105 раз вылетал на задания.


Полк, в котором служил комэск Бирюков, к 22 июня имел на вооружении 72 устаревших истребителя И-153 «Чайка» и И-16 (в том числе 8 неисправных). Перед началом войны полк базировался в Бродах. Наиболее тяжелые испытания части пришлось вынести в сентябре 1941 г., когда полк попал в окружение в районе Киева. Техсостав прорывался из окружения в направлении Харькова, проявляя чудеса героизма. Имея на вооружении только винтовки, пистолеты, бутылки с горючей смесью, они подожгли 7 танков, 6 мотоциклов, легковой автомобиль, в котором захватили штабные документы. Большая часть личного состава смогла пробиться из окружения.
 
А в это время в воздухе господствовала немецкая авиация. На устаревших самолетах нашим пилотам сложно было вести воздушные бои на равных, чаще «Чайки» использовались для патрулирования, штурмовки и разведки. Так половина вылетов лейтенанта Бирюкова была на патрулирование (50), 15 раз он вылетал на разведку,   40 раз штурмовал скопления наземных войск противника. На его боевом счету 6 уничтоженных танков, 13 орудий, 112 автомашин, 82 повозки, до 900 солдат и офицеров.
 
Борис Бирюков стал опытным командиром эскадрильи, умелым организатором и воспитателем. За сентябрь – октябрь 1941 года летчики его эскадрильи совершили 483 боевых вылета, в ходе которых уничтожили 18 танков, 32 орудия, 730 автомашин, до 4500 гитлеровцев.
 
Но враг рвался к Харькову, наши войска вели тяжелые оборонительные бои. 6 октября 1941 года его эскадрилья в составе 5 самолетов бомбила переправу противника на реке Берестовая у пгт Зачепиловка под Харьковом. Комэск лично уничтожил переправу.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Борису Васильевичу Бирюкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 663).
 
К сожалению, мы не нашли документально подтвержденных данных о сбитых им самолетах противника. К тому же 24 мая 1942 года при выполнении разведывательного полета в районе Барвенково самолет Бориса Бирюкова был сбит.
 
Именем Героя названы улица и проезд в городе Коломне. Долгое время имя отважного летчика носила пионерская дружина школы № 30 города Коломны. На сегодняшний день в музее школы № 30 города Коломны существует экспозиция посвященная Герою. В мемориальном парке Коломны установлен бюст Героя, на здании аэроклуба установлена мемориальная доска.

Лейтенант Кударь Петр Сергеевич

Петр Кударь родился 5 октября 1913 года в селе Новоалексеевка (ныне Приморский район Запорожской области Украины) в семье крестьянина. В 1934 году окончил Бердянский индустриальный техникум. Работал техником на одном из предприятий города Сватово (ныне в Луганской области).
 
В Красной Армии с 1935 года. В 1938-м окончил Чугуевское военно-авиационное училище летчиков.
 
В боях Великой Отечественной войны принимает участие с 22 августа 1941 года в должности командира эскадрильи 249‑го истребительного авиаполка 44-й истребительной авиадивизии 6-й армии Юго-Западного фронта.
 
Лейтенант Кударь в ходе битвы за Москву произвел 155 боевых вылетов, из них 90 на штурмовку наземных войск противника, 4 на сопровождение своих самолетов, 5 на разведку, 56 на патрулирование. В результате боевой деятельности лично уничтожил  12 танков, 150 автомашин с грузом и солдатами, до 800 человек пехоты, вывел из строя до 5 артиллерийских орудий и до 80 конных подвод врага.
 
В боях под Харьковом 11 октября 1941 года пятерка истребителей под его командованием штурмовала мотопехоту и артиллерию противника. Несмотря на интенсивный огонь зенитных средств, комэск лично четырьмя попаданиями бомб уничтожил: 6 автомашин, до 40 человек пехоты, вывел из строя 2 орудия полевой артиллерии и произвел всей группой пулеметные атаки по скоплению пехоты в районе Сахновщины – в результате чего было уничтожено значительное число живой силы врага. Затем вывел эскадрилью из сектора пулеметного огня противника и пр

ивел на свой аэродром без потерь.
 
Эскадрилья под командованием лейтенанта Петра Кударя за 2 месяца произвела 431 боевой вылет и уничтожила 730 автомашин, 4670 солдат и офицеров противника, 603 повозки, 17 танков, 24 орудия полевой и зенитной артиллерии. Командир эскадрильи был награжден орденом Красного Знамени.
 
За успешные боевые действия по разгрому противника весь летный состав эскадрильи был представлен к правительственным наградам и получил денежное вознаграждение в размере от 6500 до 11 500 рублей, о чем свидетельствуют наградные листы от 3.11.1941 года.
 
30 октября 1941 года в ходе боевого вылета самолет лейтенанта Кударя был подбит огнем зенитной артиллерии. Летчик получил тяжелое ранение, но сумел довести самолет до своего аэродрома. При посадке сильно поврежденного самолета отважный летчик погиб.
 
До 1 ноября 1941 года лично лейтенант Кударь сделал 155 боевых вылетов, из них 96 на штурм наземных войск противника, 4 на сопровождение своих самолетов, 5 на разведку, 56 на патрулирование. Лично уничтожил 12 танков, 150 автомобилей с грузом и солдатами, до 800 человек пехоты, вывел из строя до 5 артиллерийских пушек и до 80 конных обозов. Были ли на его счету сбитые немецкие самолеты, установить не удалось.
 
Его прах захоронен у города Сватов рядом с бывшим полевым аэродромом.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Петру Сергеевичу Кударю присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). До этого он уже был кавалером ордена Ленина и Красного Знамени (за успешную атаку механизированной колонны противника в районе города Гайсин Винницкой области).
 
В городе Сватово Луганской области Герою установлен памятник, а в селе Новоалексеевка – бюст.

Младший политрук Еретик Даниил Романович

 Даниил Еретик родился в 1916 году в селе Павловка Машевского района Полтавской области в селе крестьянина. После окончания неполной средней школы работал в колхозе.

В 1937–1940 годах проходил службу в рядах Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года, сражался на Юго-Западном фронте в составе 967‑го артполка 393-й стрелковой дивизии. Младший политрук, секретарь комсомольской организации части.

В октябре 1941 года наши войска с боями отходили на восток. 393-я стрелковая дивизия держала оборону вблизи станции Лозовая. Враг, имея численное превосходство, бросил на наш передний край танки, вел ураганный огонь из пушек, минометов, пулеметов.
 
10 октября 1941 года младший политрук Еретик, находясь среди бойцов в окопах переднего края обороны в районе города Лозовая у села Царедаровка (по другим данным – в районе Близнюков), вместе с командиром подразделения организовывал отпор врагу, направлял огонь пулеметчиков по наступавшей пехоте противника. Увидев, что один из пулеметчиков был ранен, политрук заменил его и прицельным огнем уничтожил около двух десятков наступавших гитлеровцев.
 

Бой разгорался. Немцы ввели свежие силы. Когда враг приблизился к передней линии окопов нашей обороны, комсомолец Еретик со словами «Вперед! За Родину!» поднялся в контратаку. Красноармейцы подхватили порыв политрука. Завязалась жестокая схватка, в которой Д. Р. Еретик был тяжело ранен осколком мины, но продолжал отстреливаться от гитлеровцев. Когда закончились патроны, отважный воин пустил в ход гранаты.
 
Последнюю гранату он стиснул в руке, ожидая врага. Как только гитлеровцы приблизились к смельчаку, раздался взрыв. На поле боя возле тела мужественного патриота осталось до десятка трупов вражеских солдат.
 
Захоронен политрук в селе Царедаровка Лозовского района.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм младшему политруку Даниилу Романовичу Еретику присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
 
Его имя увековечено в мемориальном комплексе «Бессмертие» пгт Машевка Полтавской области. В селе Павловка Машевского района установлен бюст Героя. На здании вокзала города Лозовая – мемориальная доска. Одна из улиц города названа его именем.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу