«Зеленая весна» шагает по Харькову

10 апреля 2017, 07:53
 

Более 22 тыс. человек 8 апреля приняли участие в общегородском субботнике в Харькове.

Весенняя уборка проходила во всех районах города. В субботнике приняли участие представители исполнительных органов городского совета, коммунальных предприятий, депутаты, студенты, горожане. В порядок приведены городские улицы, парки, скверы, территории медучреждений, придомовые территории. В Харькове это уже третий за последние недели массовый субботник, и в прошлую субботу, принимая в нем участие, харьковчане присоединились ко всеукраинской акции «За чисте довкілля».
 
На улицах Чкалова, Лесопарковой, Академика Проскуры и Чебышева убирают сотрудники аппарата Харьковского городского совета.
 
Как отметил секретарь городского совета Александр Новак, уже выполнен большой объем работ. «Мы будем проводить субботники, пока полностью не приведем город в порядок. Уже много сделано, харьковчане видят, как преобразился Харьков после зимы. Настроение прекрасное, есть желание работать», — сказал Александр Новак.
 
Заместитель городского головы — управляющий делами исполкома Татьяна Чечетова-Терашвили отметила, что субботники в городе проходят систематически, ежегодно, весной и осенью. «Мы выходим всем коллективом и вместе с нашими коммунальными службами, жителями, которые небезразлично относятся к родному городу, приводим его в порядок. Это уже не первый субботник, который проводим этой весной, и еще планируем провести», — отметила Татьяна Чечетова-Терашвили. 
 
Сотрудники Департамента международного сотрудничества две недели назад убирали в сквере на пл. Свободы, а в субботу благоустраивали сквер «Стрелка». «Это очень важно для всех харьковчан — привести свой город в порядок. Часто к нам присоединяются горожане, и вместе мы делаем чистыми и красивыми наши центральные зоны отдыха», — сказал начальник отдела международного протокола Михаил Долженко.
 
Как сообщил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, сотрудники департамента уже выходили на субботники на территорию городской больницы скорой и неотложной медицинской помощи № 4, а в этот день убирали на территории городской больницы № 2. В субботнике приняли участие более 20 человек. Они убрали мусор, листву, побелили деревья.
 
«Нужно вывезти массу мусора после зимы. Коллективы больниц ежедневно убирают, не только на субботниках, благоустраивают территории медучреждений. Необходимо также запланировать ремонт внутрибольничных дорог. То, что зависит от нас, — мы делаем, потому что очень важно проводить комплексную работу, наводить порядок и создавать комфортные условия для людей», — отметил директор департамента.
 
Сотрудники Департамента коммунального хозяйства убирали на бульваре Юрьева и придомовых территориях на ул. Харьковских Дивизий. Как отметила заместитель директора департамента Инна Коверзнева, мусор и листву убрали на зеленой зоне вдоль дороги по бульвару. Кроме того, сотрудники полили молодые деревья, которые недавно посадили. На ул. Харьковских Дивизий представители департамента убрали мусор, листву, а также покрасили урны, скамейки, детскую площадку, вскопали газоны и окопали деревья.
 
Отметим, что для уборки города было задействовано около 240 единиц техники. В этот день общими усилиями было ликвидировано семь несанкционированных свалок, благоустроены места разрытий, вывезено 1250 куб. м негабаритного мусора, очищено 424 га территорий парков, дворов, улиц и бесхозных территорий, покрашено около 500 скамеек, 180 урн, полтысячи элементов детских и спортивных площадок, установлены две новые площадки.
 
В районах города
 
В рамках общегородского субботника массовая уборка территории прошла в районах Харькова.
 
Так, более 5,5 тыс. человек вышли на субботник в Слободском районе. На улицах, в парках и скверах, на детских и спортивных площадках, во дворах жилых домов работали люди и техника, приводя в порядок район. На улицах Ньютона, Плехановской, Нестерова, Садовопарковой, проспектах Гагарина и Петра Григоренко прошли уборка мусора, прошлогодней листвы, веток, вырубка поросли. Также санитарная очистка территории, покраска лавочек, элементов детских площадок, побелка бордюрного камня проводились в парке «Космогородок» и сквере «Металлист».
 
В субботнике приняли участие учащиеся школ, технических училищ, техникумов, курсанты Харьковского национального университета внутренних дел, сотрудники предприятий района, работники торговли и бытового обслуживания, а также работники и техника коммунальных предприятий. Всего в субботнике приняли участие 535 предприятий и организаций района.
 
На призыв городской власти откликнулись и жители района, они убирали во дворах и на придомовой территории, помогали сотрудникам коммунальных служб белить деревья и бордюры. Многие вышли семьями, вместе с детьми. Для уборки и вывоза собранного мусора задействованы 37 единиц техники: самосвалы, погрузчики, бульдозеры, тракторы и т. д. Всего планировалось собрать и вывезти более 250 куб. м мусора, листвы и веток.
 
Также был проведен субботник в Индустриальном районе, где ремонтировали и окрашивали элементы благоустройства, занимались вырубкой поросли, вывозом негабаритного мусора и веток в парках, скверах и вдоль «красных линий» основных магистралей, очисткой фасадов домов от объявлений, севом и посадкой цветов, кустарников.
 
В сквере им. Петра Кандаурова сотрудники администрации района отремонтировали и покрасили 32 скамейки и 200 метров ограждения. Работники СКП «Харьковзеленстрой» совместно с сотрудниками КП «Харьковводоканал» очищали от мусора и веток зеленую зону по ул. Роганской. Сотрудники управления образования и работники участков КП «Жилкомсервис» отремонтировали и покрасили 255 скамеек, 83 урны и 57 ограждений во дворах и на «красных линиях» района. СКП «Харьковзеленстрой» высадило на территории района 120 деревьев.
 
Всего в субботнике приняло участие 1125 человек, 17 единиц техники, вывезено 90 куб. м негабаритного мусора, 7 свалок мусора (82 куб. м), очищено 12 га территории (в том числе 8 га парков и скверов), вывезено 6 куб. м смета, благоустроено 9 мест разрытий, очищено от объявлений 135 опор, окрашен 481 элемент благоустройства.
 
Также субботник прошел в Основянском районе. На уборку территории района вышли сотрудники администрации района, районных управлений труда и социальной защиты населения, Пенсионного фонда, управления образования, территориального центра, коммунальных служб и предприятий района, школьники — всего около 1400 человек.
 
На субботнике убирали листву, ветки и смет, очищали опоры, красили пешеходные ограждения, высаживали цветы, благоустраивали места разрытий. Работы проводились по улицам Грековской, Гольдберговской, Валдайской, Южнопроектной, Достоевского, по Гимназической набережной, пр. Гагарина, в пер. Аптекарском, пер. Шота Руставели, на пл. Героев Небесной Сотни, Мерефянском шоссе, в Детском парке, в парке в поселке Жихарь, в парке Железнодорожников.
 
В субботнике в Немышлянском районе приняли участие более 2 тыс. человек — сотрудники предприятий, учреждений и организаций, депутаты городского совета, а также активные жители. Особое внимание в этот раз уделялось зонам отдыха горожан — парку «Зустріч» и бульвару Юрьева. На этих объектах работало более 200 человек.
 
Также в этот день благоустраивали улицы Танкопия и Олимпийскую, пр. Льва Ландау, сквер на ул. Харьковских Дивизий (возле памятной стелы). Основными видами работ были вырубка поросли, покраска ограждений, урн, скамеек, посадка деревьев, очистка территорий. В субботнике было задействовано 23 единицы техники, вывезено около 100 куб. м мусора.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу