Зеленая весна

27 марта 2017, 07:22
 

В минувшую субботу, 25 марта, в Харькове состоялся общегородской субботник, в котором приняли участие около 26 тысяч человек: заместители Харьковского городского головы, сотрудники аппарата, руководители и специалисты профильных департаментов, депутаты городского совета, работники коммунальных служб, предприятий, учреждений, жители города.

Мероприятия по комплексному благоустройству территорий были организованы во всех девяти районах города. Так, в парке им. Квитки-Основьяненко с самого утра уже вовсю кипела работа. Жители Новобаварского района, вооружившись граблями и метлами убирали листву и мусор, наводили чистоту на детских игровых площадках и т. д. «Сегодня в каждом районе выполняется большой объем работ. Это, прежде всего, вывоз мусора и смета с дорог, приведение в порядок парков, садов, скверов, благоустройство детских и спортивных площадок. Наша главная задача — привести город в порядок после зимы, сделать его чистым, красивым и уютным, — сказал первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов. — Впереди Пасха, и мы должны приложить максимум усилий, чтобы харьковчане встретили этот большой праздник с хорошим настроением, в чистоте и комфорте».
 
Вице‑мэр также отметил, что в парке им. Квитки-Основьяненко будет продолжена реконструкция. «Уже сделана входная группа, на этот год запланировано проведение комплекса строительных работ — обустройство аллей, установка детских площадок, осветительных опор, скамеек и урн. Реконструкцию парка планируется закончить в следующем году», — сказал он.
 
Отметим, что всего в ходе общегородского субботника было запланировано ликвидировать несанкционированные свалки, убрать 137 куб м смета, 1,5 тыс. куб м негабаритного мусора, привести в порядок 521 га улиц, дворов, бесхозных территорий, ликвидировать места разрытий, привести в порядок остановочные павильоны, детские и спортивные площадки.
 
К работам было привлечено 227 единиц техники.
 
Мы в этом городе живем
 
Более 300 человек занимались комплексной уборкой Саржина яра. Вывозили мусор, опавшую листву. «Мы поставили задачу — убрать не только территорию возле источника, но и весь яр — от проспекта Науки в сторону Центрального парка культуры и отдыха им. Горького, — сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Алексей Богач. — Для этого у нас имеется вся необходимая техника и инвентарь. Работы проводятся и под Канатной дорогой. Работают представители нескольких департаментов, к нам также присоединились харьковчане. Думаю, за несколько часов мы успешно справимся с намеченными планами».
 
«Все это — наш общий труд. В этом городе мы работаем, живем и хотим, чтобы он был чистый, чтобы люди приходили в парки, места массового отдыха и им было приятно проводить там время», — сказала начальник отдела Департамента экономики и коммунального имущества Елена Стратиенко.
 
Сотрудники Департамента бюджета и финансов и Департамента международного сотрудничества приводили в порядок парк на пл. Свободы. Всего на субботник в этот день там вышли около 50 человек.
 
Заметно обновился и сквер Воинов-интернационалистов, что на ул. Культуры. Здесь сотрудники СКП «Харьковзеленстрой» кронировали деревья. Как сообщил директор предприятия Николай Блуд, в сквере провели обрезку 70 деревьев, 35 из которых поражены омелой. «Омела поражает деревья, и, чтобы продлить их жизнь, производится обрезка. Также замечу, что в этом сквере ни одно дерево снесено не будет. Всего по городу в этом году мы планируем высадить около 1700 деревьев», — подчеркнул он.
 
Дружно, весело, активно!
 
Активно поработали на субботнике жители Слободского района (в мероприятиях приняли участие более 8 тысяч человек). Им предстояло привести в надлежащий вид центральные магистрали, парки, скверы, а также территории вокруг учебных и лечебных учреждений, рынков, торговых площадок, супермаркетов и магазинов. Добавим к этому еще частный сектор и бесхозные территории. Словом, расслабляться было некогда.
 
Так, на проспектах Московском, Льва Ландау, Героев Сталинграда, Петра Григоренко, на Жасминовом бульваре, улицах Ньютона, Плехановской проводилась уборка мусора, прошлогодней листвы, веток, вырубка поросли, покраска скамеек, конструкций детских площадок, побелка бордюрного камня. Для уборки и вывоза собранного мусора задействованы 43 единицы техники: самосвалы, погрузчики, бульдозеры, тракторы, бензопилы, дробилки. Отметим, что всего с начала акции «Зеленая весна» в Слободском районе было ввезено более 400 куб. м мусора, листвы, веток.
 
Учащиеся школ, технических училищ, техникумов, курсанты Харьковского национального университета внутренних дел решили не стоять в стороне и охотно предлагали свою помощь сотрудникам коммунальных служб, предприятий торговли и бытового обслуживания.
 
Сотрудники Департамента образования пришли на помощь Харьковскому детскому дому «Семья» и привели в порядок его территории. А представители Департамента культуры приняли участие в благоустройстве сквера «Металлист».
 
Работаем на результат
 
Хорошие результаты показали участники общегородского субботника в Основянском, Индустриальном, Немышлянском и Киевском районах. Наведением порядка там занимались работники предприятий и учреждений, студенты, курсанты, школьники.
 
Как итог — в Основянском районе вывезено 78 куб. м мусора, очищена территория площадью 70 га (половина — это скверы и парки). В работах было задействовано 14 единиц техники.
 
В Индустриальном районе сотрудники Администрации ударно поработали в парке им. Маяковского вдоль пр. Московского, пр. Архитектора Алешина и ул. Мира (очистили территорию «красных линий»). А работники СКП «Харьковзеленстрой» привели в порядок сквер им. Петра Кандаурова, ул. Пожарского и ул. Луи Пастера.
 
Не остались без внимания территории зеленых зон вдоль ул. Старочугуевской и ул. Роганской, а также остановочные павильоны общественного транспорта. Этим занимались представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Преобразились также улицы 12 Апреля, Библика и бульвар Грицевца.
 
Всего в ходе субботника было убрано 16 га территорий скверов, вывезено 180 куб. м мусора и листвы, ликвидированы две свалки, очищены от наклеек 55 опор.
 
Объектами благоустройства в Немышлянском районе стали проспекты Петра Григоренко, Московский, парк «Зустріч», бульвары Богдана Хмельницкого и Юрьева, сквер Профсоюзов, Салтовский жилмассив (всего 42 объекта).
 
В субботнике приняли участие более 1800 человек — представители трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций района, а также сотрудники и депутаты городского совета.
 
Они занимались уборкой территории, кронированием и высадкой деревьев, кустарников.
 
Во время субботника было задействовано 20 единиц спецтехники.
 
В результате был наведен порядок на более чем 53 га территории района, вывезено 87 куб. м мусора.
 
В субботнике в Киевском районе приняли участие 5 тысяч человек.
 
Также было задействовано 22 единицы специализированной техники. Работники предприятий, представители районной администрации, медицинских и учебных учреждений, коммунальных служб и жители района собрали и вывезли около 300 куб. м мусора и опавшей листвы.
 
Работы проводились на «красных линиях», во дворах жилых домов. Участники субботника привели в порядок сквер «Березовая роща», убрали на улицах Академика Синельникова, Академика Билецкого, Театральном спуске, в сквере на пересечении улиц Чкалова и Лесопарковской, в сквере «Сосновый бор».
Подписаться на новости

Выбрать по тегу