Весенняя уборка в разгаре: город готовится к лету

15 марта 2017, 07:36
 

После прошедшей зимы дороги и улицы города приводят в порядок. Сейчас полным ходом идут работы по уборке песка и смета, оставшиеся после зимы, проводится уборка и благоустройство дворов, и в городе стартовал ремонт внутриквартальных дорог.

Как сообщил 14 марта заместитель начальника по эксплуатации КП «Дорремстрой» Виталий Левин, на дорогах работают 20 подметально-уборочных автомобилей «Глобус» и четыре спецавтомобиля Bucher. По его словам, техника выезжает после того, как рабочие вручную пройдут участки. Сейчас по городу этой работой заняты 90 коммунальщиков.
 
«Если слой смета вдоль бордюра — 10–15 см, то сначала рабочие убирают его лопатами, а потом производится механическая чистка. Машина работает, как пылесос: подметает и всасывает грязь, которую потом вывозят за город. «Бухеры» — маленькие машины, более маневренные, чем «Глобусы», и чистят в труднодоступных участках. Всего в день мы убираем около 160 кубометров смета», — сообщил Виталий Левин.
 
Он отметил, что коммунальщики в основном работают ночью, когда на дорогах мало автомобилей. Очистка дорог от остатков песчано-солевой смеси после зимы — сезонная работа, которая не мешает ежеднев-
ной — уборке мусора и поливу.
 
Как сообщил Виталий Левин, всего на предприятии 28 автомобилей «Глобус» и четыре автомобиля Bucher, а в планах города — закупить для уборки улиц еще несколько спецавтомобилей Bucher.
 
Помимо этого, традиционную весеннюю уборку и благоустройство дворов после зимы проводят в дворах Харькова. В частности, 14 марта рабочие наводили порядок во дворе дома по ул. Малопанасовской, 22 / 24. Рабочие ООО «Системы прогрессивной очистки» убрали мусор, кронировали деревья, обрезали кустарники, разбили во дворе новую клумбу. После этого они покрасят элементы хозяйственной площадки, скамейки и урны, завезут новый песок в песочницу и займутся посадкой деревьев и цветов.
 
Как сообщила начальник участков предприятия в Холодногорском районе Алина Яковенко, в районе ежедневно убирают и благоустраивают дворы около 100 рабочих. Кроме того, по выходным уже проходят субботники с участием жителей.
 
«Каждый день убираем, потом высадим цветы, посадим новые деревья — липы и клены. Стараемся озеленить каждый двор, сделать его красивым, чтобы харьковчанам было приятно», — сказала Алина Яковенко.
 
Также в городе стартовал ремонт внутриквартальных дорог по 14 адресам и работы эти запланировано провести до лета в Харькове. В частности, сейчас работы идут во дворах домов по пр. Людвига Свободы, 46 и 48. Как сообщил главный инженер подрядной компании, выполняющей работы, Роман Бондаренко, будет отремонтировано 3 тыс. кв. м дороги, 2 тыс. кв м тротуара, заменено 800 м бордюра и 500 м поребрика. Также в ближайшее время начнутся работы во дворе домов по пр. Людвига Свободы, 48-а и 48-б. Таким образом, новую дорогу и хороший выезд на проезжую часть обеспечат жителям нескольких близлежащих домов.
 
«Сначала мы все демонтируем, устанавливаем новый поребрик, бордюр, асфальтируем входные группы, потом обустраиваем дорогу. Если есть возможность, расширяем ее и делаем парковочные карманы. При работе учитываем пожелания жителей», — сказал Роман Бондаренко. По его словам, всего компания выполнит ремонт внутриквартальных дорог по 14 адресам, по шести в Шевченковском районе и еще по восьми на Салтовке и Рогани.
 
«Это только те работы, которые мы планируем завершить до лета. В этом году ремонту внутриквартальных дорог уделяется большое внимание, и их будет отремонтировано больше, чем в прошлом», — сказал главный инженер.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу