Эстафета памяти в Ахтырке

31 августа 2015, 07:18
 

В череде знаменательных дат, отмеченных нами в августе, было еще одно событие, в значительной мере повлиявшее на исход Великой Отечественной и второй мировой войны: 72-я годовщина освобождения от фашистов города Ахтырки Сумской области, который по праву считается газодобывающим центром Украины.

Но не только этим известен наш северо-западный сосед: знаменит он еще своими яблоневыми садами, живописной природой и двумя великолепными реками: Ворсклой и Ахтыркой. И если название первой дал по легенде еще Петр I, которого река из-за его собственной неосторожности лишила подзорной трубы, то название второй появилось намного раньше. Ахтырка — в переводе с тюркского — место для обустройства засады и впервые упоминается в летописях с начала XVII века, когда ее территорию пытались завоевать турки. Но им это не удалось: 29 сентября 1641 года императорским указом была основана Ахтырская крепость, и с тех пор, вплоть до 1943 года, когда начались кровавые бои за освобождение Украины и Европы, ни одна вражья нога не ступала на ее территорию.
 
Провал операции «Реванш»
 
Потерпев поражение в битве на Курской дуге, Гитлер сосредоточил в районе Богодухов–Ахтырка мощную группировку войск. Это была так называемая операция «Реванш», целью которой было вернуть утраченные позиции в результате поражения в битве на Курской дуге.
 
11 августа 1943 года фашистские войска нанесли мощный удар по советским позициям из района Богодухова, но были разбиты. 
 
18 августа, когда войска Степного фронта стояли уже под Харьковом, из района Ахтырки фашисты предпринимают новый контрудар силами трех танковых дивизий — 400 танков и одной мотодивизии СС «Великая Германия». В ходе жестоких боев враг был остановлен, но с огромными потерями с обеих сторон.
 
25 августа 1943 года Ахтырка была освобождена. Харьков был спасен, а операция «Реванш» провалилась. Именно с этого началось полномасштабное изгнание фашистских войск с Левобережья Украины, а затем освобождение всей Украины и, наконец, Европы.
 
В память о героических и судьбоносных для всей Украины событиях в августе 1943 года, в 12 км на юго-востоке от Ахтырки, где советские воины героически отражали танковые удары фашистов и проходила линия обороны, открыт Мемориальный комплекс‑музей, а на Кургане Боевой Славы установлена величественная фигура скорбящей матери. На восточной окраине Ахтырки, со стороны Богодухова, сооружен Монумент Бессмертия. На 11 надгробных мраморных плитах высечены имена погибших советских воинов в битве за спасение Слобожанщины и Украины.
 
В честь Дня Независимости Украины Харьковский областной Комитет Международного Украинского Союза участников войны организовал автопоход по местам боевой Славы.
 
Харьковчане в Ахтырке: возвышенное и земное
 
Известно, что ни одно доброе дело не обходится без благословления свыше, поэтому, когда харьковские ветераны посетили знаменитый Ахтырский Свято-Покровский кафедральный собор, построенный еще в 1768 году на месте обретения Ахтырской Чудотворной Божией Матери, иеромонах Тихон благословил всех ветеранов и провел краткий молебен о мире и благополучии Украины. Уникальность чудотворного образа еще и в том, что, в отличие от других икон, где Божия Матерь держит младенца на руках — Иисуса, на этой иконе она изображена печально смотрящей уже на распятого Христа. К сожалению, до наших дней сохранился только список (копия) этой иконы, но она считается чудотворной и исцеляющей.
 
Руководитель известного в крае военно-поискового клуба «Память» Анатолий Чернышкин рассказал ветеранам о поисковой работе, которую члены клуба — а это в основном молодежь, ведут с 1989 года, показал богатейшую экспозицию клуба, направленную на военно-патриотическое воспитание молодежи.
 
Харьковских гостей также приветствовал руководитель областной Сумской общественной организации Совета ветеранов войны и военной службы «Честь имею!» Леонид Могилко.
 
В свою очередь, председатель Харьковского областного комитета Международного Украинского Союза участников войны, руководитель Центра защиты правды истории ВОВ, член Президиума Всеукраинского Союза ветеранов войны, полковник в отставке Петр Конюшенко от имени харьковчан поблагодарил за теплый прием и сказал: «Мы прибыли сюда, на героическую братскую землю Ахтырки, чтобы поклониться великому подвигу этого многострадального края, с которым нас роднит общая история. И сказать им огромное спасибо за то, что они не отступили, а, жертвуя собой, внесли свой огромный вклад в общую Победу».
 
Апофеозом событий стал митинг-реквием у Мемориала музея «Укрепрайон и линия обороны Ахтырки в августе 1943 года». Его открыл глава Ахтырской районной администрации Роман Бублик, выступили мэр Ахтырки Игорь Алексеев, ветераны, представители общественности. Они приветствовали харьковских гостей, среди которых были и те, кто 72 года назад принимал активное участие в освобождении их родного края — харьковчан-ветеранов Тамару Бутенко и Владимира Миллера. Затем настоятель Ахтырского Свято-Покровского кафедрального собора отец Евгений провел заупокойную литию, и присутствующие под звук оружейного салюта возложили венки и цветы к 11 мемориальным плитам, на которых золотом выгравированы имена 292 погибших здесь воинов. Выступавшие отмечали, что войну начинают не солдаты. Солдаты на ней гибнут. И долг сегодняшнего и будущих поколений — помнить о подвигах дедов и вести эту «Эстафету Памяти» дальше, чтобы подобных трагедий больше не повторилось.
 
От имени харьковчан Петр Конюшенко подарил ахтырским ветеранам-активистам книги о Харьковщине в годы Великой Отечественной войны, о Великой Победе, поблагодарил всех за теплый прием и подчеркнул: «72 года назад на этом святом месте ценой невероятных жертв бессмертных подвигов ковалась общая Победа. Так что давайте же помнить об этом всегда и делать все возможное для того, чтобы небо над нами всегда было чистое!»
Подписаться на новости

Выбрать по тегу