Эстафета Памяти: продолжение следует

8 апреля 2015, 07:02
 

Считанные дни остаются до долгожданного события, отметить которое готовится весь мир: 70-летие Великой Победы над фашизмом. И хотя время неумолимо отделяет нас от той грозной поры и безжалостно забирает участников и свидетелей тех незабываемых событий, сохранить память о всенародном подвиге и огромной цене, заплаченной за Победу над фашизмом, — наш священный долг. Победа досталась нам дорогой ценой. Как и во всей Украине, на Харьковщине нет ни одного клочка земли, не напоминающего о суровых и героических событиях Великой Отечественной. И сегодня символом всенародной признательности и неизгладимой памяти о тех, кто погиб, защищая свою землю, являются мемориалы, обелиски, скромные памятники на братских могилах, славящие мужество и героизм советских воинов, павши в боях за Харьковщину.

Наши земляки-ветераны из областного комитета Международного украинского союза участников войны в рамках всеукраинской Вахты Памяти за несколько лет побывали практически на всех воинских мемориалах области и на многих теперь уже зарубежных — в странах СНГ, участвовали во многих памятных встречах с бывшими фронтовиками и вместе с местными жителями, а главное — при активном участии молодежи отдавали дань памяти и почести тем, кто 70 лет назад защищал свое Отечество и завоевал Победу.
 
Одна из таких волнующих встреч состоялась совсем недавно… Большая группа харьковских ветеранов в рамках Всеукраинской Вахты Памяти побывала у своих боевых побратимов в Нововодолажском районе.
 
Новая жизнь старой казачьей слободы
 
В 53 километрах юго-западнее Харькова, в непосредственной близости от автострады Харьков-Симферополь, в районе реки Ольховатки расположен красивейший край заповедных рек — их здесь 12, и наибольшая из них — Мжа. Новая Водолага, основанная примерно в 1675 году харьковским полковником Григорием Донцом на месте старой крепости Адалага (в переводе с тюркского — «хозяин чистой воды»), стала одним из форпостов на южных границах Российского государства, что через века подтвердили грозные события Великой Отечественной войны.
 
Надо сказать, что на территории Нововодолажского района установлено 50 памятников воинам и партизанам, погибшим на фронтах той войны за освобождение своей Родины.
 
В самой Новой Водолаге — две братские могилы. В одной похоронены 57 воинов, павших в боях за поселок, во второй — 11 партизан из легендарного отряда Степана Лыбы.
 
Немецко-фашистские оккупанты пришли в Новую Водолагу в октябре 1941 года. А еще за месяц до этого на территории района был сформирован партизанский отряд из 58 бойцов. Командиром отряда стал председатель колхоза имени Фрунзе Степан Лыба. На счету этого отряда немало фашистских жизней…
 
Окончательно Новая Водолага была освобождена от фашистов 14 сентября 1943 года. Всего же за годы оккупации врагом были уничтожены 580 местных жителей, а на фронтах Великой Отечественной сражались более семи тысяч уроженцев Новой Водолаги. К сожалению, половина из них погибли.
 
Харьковские ветераны узнали об этом непосредственно на месте событий — на Мемориале Славы.
 
В краю партизанском
 
Но вначале была незабываемая встреча в центре старой казачьей станицы у уникального мемориального комплекса воинам-афганцам, сделанного руками самих жителей.
 
Руководитель харьковской группы ветеранов, председатель областного комитета Международного Украинского Союза участников войны полковник в отставке Петр Конюшенко назвал эту встречу братским обменом караваями. А атаман Нововодолажского казачьего куреня, подполковник казачьих войск, бывший воин-афганец Сергей Воротняк повел гостей в местный музей, который также создавал во многом своими руками и которым сегодня руководит.
 
Отметим сразу: такому музею позавидует любой город. В нем не только отображена история края, его героические будни, но и подвиг героев-афганцев, и даже сегодняшний день: в музее есть уникальная композиция «Наши земляки в зоне АТО». Гордостью же музея по праву является уникальная большая диорама, отображающая жестокий бой за освобождение Новой Водолаги.
 
Но об этом не расскажешь, это надо увидеть…
 
Затем на главном мемориале воинов-освободителей прошел торжественный митинг-реквием.
 
В получасе езды от районного центра находится знаменитое село Знаменка, на территории которого более 70 лет назад шли кровопролитные бои. Здесь тоже есть мемориал. Харьковчане побывали и там: они возложили венки и цветы, почтили память павших героев минутой молчания, а клирик Знаменского храма Иконы Божьей Матери отец Владимир отслужил панихиду по убиенным во время той страшной войны.
 
Харьковских ветеранов поразил уникальный факт: в местном парке имени 40-летия Победы каждое из почти двухсот посаженных деревьев имеет привязанную к стволу табличку с именем погибшего героя войны, с символическим веночком и воинской звездой. Такого парка харьковчане еще нигде не видели, и он, несомненно, запомнится им надолго…
 
Как, впрочем, и многое другое, что им удалось увидеть и о чем довелось узнать. Гости из Харькова побывали в местной школе, много лет располагающейся в здании, построенном в … 1771 году и являющемся одним из старейших в Украине, а в местном Доме культуры их ожидал теплый прием молодежи и великолепный концерт, где звучали их любимые военные песни…
 
Эстафета Памяти продолжается. В преддверии Дня Победы — новые поездки, волнующие встречи в районах области.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу