Балаклейский плацдарм: павшие, но не побежденные

Алексей СИМОНЕНКО, 16 марта 2015, 07:36
 

В живописнейшем уголке юго-востока Слобожанщины на берегу реки Чепель расположено село, которое во время Великой Отечественной, весной 1942 года, стало центром известного Балаклейского плацдарма – местом, откуда начались кровопролитные бои за освобождение Харькова. Гусаровка – это название прогремело в то время на весь мир и стало символом героизма и самопожертвования во имя великой цели – освобождения родной земли от ненавистного врага.

В мае 1942 года командование Юго-Западного фронта начало наступательную операцию с целью освобождения Харькова. Немецко-фашистское командование, сосредоточив большие силы, начало контрнаступательную операцию. 23 мая 1942 года армейская группа «Клейст» и войска 6-й полевой армии в районе с. Гусаровка замкнули окружение. В результате этих боев советские войска потеряли около 277 тыс. человек, 5060 орудий, 775 танков. Погибли и командующие — генерал-лейтенанты Федор Костенко, Леонид Бобкин, Кузьма Подлас… Погибли, но не сдались в плен, вызвав огонь на себя…
 
В память об этом подвиге большая представительная делегация ветеранов Харьковского областного комитета Международного Украинского союза участников войны под руководством его председателя, руководителя Центра защиты правды истории Великой Отечественной войны, члена Президиума Всеукраинского союза ветеранов войны, полковника в отставке Петра Конюшенко в рамках всеукраинской акции «Эстафета Памяти» в конце минувшей недели посетила эти героические места и провела в местном Доме культуры научно-практическую конференцию «Величие подвига нашего народа».
 
Но это было потом, а вначале члены харьковской делегации остановились у знаменитого Мемориала при въезде в село Гусаровка и отдали дань почести и памяти погребенным тут почти двумстам воинам и трем командующим, погибшим более семидесяти лет назад…
 
Хлебом-солью встретили харьковских ветеранов их боевые побратимы из Гусаровки, Балаклеи, Барвенково, Изюма.
 
Протоиерей Александр Козлов, настоятель Свято-Троицкого храма села Гусаровки провел у Мемориала заупокойную литию, поблагодарил за визит и память почетных гостей из Харькова председатель местной организации ветеранов войны Александр Захаров, а директор сельского товарищества «Гусаровское» Виктор Вовченко рассказал гостям о своем даже в сегодняшних непростых условиях успешном хозяйстве и о том, как удается в этих условиях непросто выживать, но успешно развиваться.
 
Затем всех пригласили в Дом культуры, где и прошла встреча-конференция.
 
Заметим, что Гусаровка — наверное, единственное село в регионе, в котором на центральной площади рядом расположены два мемориала. Один в виде гранитной фигуры скорбящей женщины — посвящен жертвам Гражданской войны двадцатых годов минувшего столетия. Другой — 30‑метровый обелиск погибшим защитникам Барвенковского плацдарма, установлен в мае 1980 года и посвящен жертвам Великой Отечественной войны.
 
В начале конференции, на которую собралось все население этого и близлежащих сел, руководитель Харьковской делегации ветеранов Петр Конюшенко дал команду на торжественный внос в зал копии знаменитого Знамени Победы. Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших воинов, а затем очень внимательно, с неподдельным интересом слушали доклады почетных гостей из Харькова о грозных событиях давно минувших дней. Но это были не просто доклады, а довольно интересные рассказы о том времени, часто переходящие в заинтересованный диалог со слушателями.
 
Рассказом о величии подвига нашего народа начал этот диалог Петр Конюшенко, об освободительной миссии Красной Армии в Европе дополнил этот рассказ председатель Харьковской областной организации ветеранов-подводников флота капитан первого ранга Николай Филинюк, о завершающей стратегической военной операции по разгрому германских вооруженных сил убедительно говорил атаман Харьковского Слобожанского казачьего полка им. Ивана Сирко Игорь Черноиванов, а председатель секции женщин-фронтовичек областного комитета участников войны Тамара Бутенко рассказывала собравшимся о злодеяниях фашистов на нашей земле.
 
Говорили ветераны с воодушевлением — они были рады, что в зале много молодежи и что в который раз наши молодые люди убеждаются в недопустимости войны и в том, что фашизм — это гибель для всего человечества. 
 
А главное — эта эстафета памяти будет продолжена: дело ветеранов в надежных молодых руках!
 
Поэтому, когда на сцену ДК вышли в военной форме тех времен самодеятельные артисты и запели всеми любимые песни о той войне, их поддержал весь зал. Сельских артистов сменили харьковские — знаменитый ансамбль народной песни «Надежда». Одни популярные мелодии сменялись другими, на сцене и в зале вместе грустили и смеялись — время пролетело незаметно, харьковчанам пора было возвращаться…
 
Но эстафета памяти продолжается, так что новые встречи впереди.  
Подписаться на новости

Выбрать по тегу