Эстафета памяти: Начало освобождения Европы

Алексей СИМОНЕНКО, 4 марта 2015, 07:38
 

В конце октября минувшего года наша страна широко и торжественно отметила 70-летний юбилей полного освобождения от немецко-фашистских оккупантов. Изгнав врага со своей территории, советские войска ввязались в кровопролитные бои за освобождение Европы. Именно в эти дни 70 лет назад бои были самыми жестокими и самыми результативными. В память об этом в рамках «Эстафеты Памяти» Харьковский областной комитет Международного Украинского союза участников войны провел на днях очередную научно-практическую конференцию, посвященную завершающему этапу победной поступи советской армии: «Освободительная миссия Красной Армии в Европе»

Вместительный зал гарнизонного Дома офицеров на Холодной Горе был заполнен до отказа: очередная встреча сразу нескольких поколений, а главное — ветеранов-фронтовиков и молодежи — собрала несколько сотен курсантов Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба и учащихся Харьковского Кадетского корпуса, которые пришли послушать из первых уст воспоминания ветеранов. Отметим, что настрой на эту встречу дал показ почти уникального, но очень достоверного и убедительного в своей правде кинодокумента, который редко, особенно в последнее время, появляется на кино- и телеэкранах, — «Освобождение Европы». Даже ветераны были поражены фактами и редкими кадрами, увиденными в этом фильме. А о молодежи и говорить не приходится: такой жесткой, а порой и жестокой правды о войне они еще никогда не слышали и не видели…
 
Поэтому, пораженные и притихшие, они внимательно слушали затем самих ветеранов — председателя областного комитета Международного Украинского союза участников войны, полковника в отставке Петра Конюшенко, главу Харьковской областной организации подводников военно‑морского флота Николая Филинюка, атамана Харьковского окружного Слобожанского казачьего полка имени Ивана Сирко Игоря Черноиванова, председателя секции женщин-фронтовичек областного комитета союза участников войны Тамару Бутенко и профессора Харьковского национального педагогического университета имени Г. Сковороды, кандидата исторических наук Вячеслава Меринова.
 
О чем они говорили с молодежью? Конечно же, о событиях 70-летней давности. Об освобождении Европы, о поражениях и победах… О том, что в ходе освободительной миссии Советской Армии в Европе участвовали около десяти миллионов советских воинов, из которых около трети погибли, были ранены или пропали без вести… Только в боях за освобождение Польши погибли 600 тысяч человек, Чехословакии — более 150 тысяч, Венгрии — свыше 140 тысяч, Румынии — 69 тысяч, Австрии — 26 тысяч, Югославии — 8 тысяч, Норвегии — 2 тысячи, Германии — 102 тысячи… Эти цифры и ранее редко звучали, сегодня же они просто замалчиваются официальными источниками не только нашей страны, но и стран Запада, поскольку просто невыгодны в наше такое непростое время, в такой непростой ситуации… Но факт остается фактом: спасение человечества от фашистского геноцида — это всемирный подвиг советского народа и его Красной Армии… А факты — упрямая вещь, к тому же они признаны всем миром…
 
Затаив дыхание, слушала молодежь ветеранов. В этот день молодые люди многое узнали впервые, по-новому взглянули на историю страны, в которой когда-то родились их деды, отцы, старшие братья… А что было неясно — они тут же узнавали из уст тех, кто когда-то творил эту героическую историю… И ветераны охотно отвечали на их вопросы… Судя по общей атмосфере в зале, задача вечера — с одной стороны, отдать дань почести тому Великому подвигу, который 70 лет назад совершил советский народ и его Вооруженные Силы во имя спасения человечества от коричневой чумы XX века — фашизма, а с другой стороны, побудить молодое поколение поставить преграду возрождению нацизма сегодня — была решена.
 
А завершился этот памятный вечер великолепной концертной программой, посвященной величию подвига народа, победившего 70 лет назад фашизм. Вместе с известным в Харькове ансамблем «Однополчане» молодежь с удовольствием и увлечением пела популярные, знакомые с детства песни военных лет... 
 
«Эстафета Памяти» продолжается...
 
Американская газета «Нью-Йорк Геральд Трибьюн», июнь 1945 года: 
«Красная Армия оказалась армией — освободительницей Европы и половины мира. Без этой армии и без тех жертв, которые принес русский народ, освобождение от ярма нацизма было бы невозможным».
Французский генерал Шарль де Голль:
«Красная Армия является одним из главных инструментов освобождения порабощенных народов». 
Газета «Крисчен Сайенс Монитор». США, 11 мая 1945 года:
«Для того, чтобы измерить благодарность Соединенных Штатов Советскому Союзу, нужно было представить себе, какой бы был исход войны, если бы в ней не участвовал Советский Союз». 

 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу