Забытый истребитель танков, или Герои не умирают

Игорь КАЦ, 20 февраля 2015, 07:58
 

Харьковский областной комитет Международного Украинского Союза участников войны, общественная организация «Национальная память — Холокост», областная и городская организации ветеранов войны и другие общественные организации Харькова готовят ходатайство в адрес облгосадминистрации и Президента Украины о присвоении харьковчанину Николаю Федоровичу Рогозянскому звания Героя Украины (посмертно).

Парень со Слобожанщины
 
Наш земляк Николай Рогозянский родился в марте 1919 года в Чугуевском районе Харьковщины в селе Масловка. С детства привык к нелегкому крестьянскому труду, а потому рос сильным и крепким. А еще отлично успевал в школе. В свободное время много читал и мастерил. Во время летних каникул работал в поле и помогал сельскому кузнецу, так как очень любил работать с металлом. Потому и решил стать токарем. В 17 лет поступил учеником на завод, быстро овладел ремеслом и добился первого рабочего разряда. Стал задумываться о дальнейшей учебе — на техника, а то и на инженера.
 
Но в сентябре 1938 года уже в Харькове его по комсомольской путевке призвали на действительную военную службу. Смышленого парня, имевшего за плечами восемь классов, направили в школу младших командиров 54‑го полка войск НКВД.
 
Через год красноармеец Рогозянский был назначен помкомвзвода погранотряда, в составе которого участвовал в операциях по присоединению территорий Западной Украины и Белоруссии.
 
Великая Отечественная
 
На Западном фронте пограничник Рогозянский принял и первый бой с фашистами. Воевал умело и отважно, был дважды ранен, но снова возвращался в строй.
 
Со временем имеющего немалый боевой опыт сержанта перевели в артиллерию, что само по себе было редкостью, обычно наоборот — переводили в пехоту. Но в дивизионе 76‑миллиметровых пушек оценили смелого бойца, не терявшего самообладание в бою. Так гвардии старший сержант Николай Рогозянский стал командиром орудия, снайпером-артиллеристом, как прозвали его в артполку.
 
В составе 273‑го Гвардейского стрелкового полка 89-й Гвардейской Белгородской стрелковой дивизии старший сержант Рогозянский участвовал в жестоких боях за освобождение родного города Харькова. К слову, дивизия, в которой он воевал, была единственная в Красной Армии удостоена звания Белгородско-Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии.
 

Выписка из наградного листа к ордену Красной Звезды:
«17 августа 1945 года при переправе через реку Муданьцзян подавил огонь японского пулемета с прислугой, который мешал переправе наших войск через реку. При этом тов. Рогозянский лично огнем из автомата уничтожил шесть японских солдат, действовавших в тылу наших войск».

 
Дальний Восток
 
И еще. Если в других войсках отличившимся в боях младшим командирам иногда присваивали офицерские звания, то в артиллерии — нет. Для этого требовалось специальное образование, так как офицер артиллерии должен обладать знаниями хотя бы в математике, ну и в совершенстве владеть непростой артиллерийской техникой. Необходимо было учиться. Так в марте 1944 года в личном деле старшего сержанта Рогозянского появилась запись — курсант Подольского артиллерийского училища. В то время училище находилось в эвакуации в Ташкенте. Напряженная учеба завершилась вскоре после Дня Победы. 15 мая курсантам присвоили офицерское звание — младший лейтенант. Н. Рогозянский, как один из лучших выпускников, имевший опыт борьбы с вражескими танками, получил назначение в противотанковую артиллерию. Служба в противотанкистах считалась самой почетной в артиллерии, военнослужащие получали повышенный оклад и носили на рукаве специальную нашивку в виде желтого ромба.
 
Но Великая Отечественная, точнее Вторая мировая война, закончилась не для всех — Красной Армии по условиям Ялтинской конференции предстояло вступить в войну с Японией на Дальнем Востоке. Так младший лейтенант Рогозянский стал командиром огневого взвода 95‑го истребительно-противотанкового дивизиона 22-й стрелковой дивизии 1‑го Дальневосточного фронта. Воевать пришлось в Маньчжурии. 
 

Из представления на награду медалью «За отвагу» от 14 августа 1943 года: 
«В бою на подступах к роще, где нашей пехоте мешали продвигаться два станковых пулемета, он со своего орудия пятым снарядом уничтожил один пулемет и открыл огонь по другому. Вскоре и второй пулемет был уничтожен, что ускорило продвижение наших подразделений».

 
После войны
 
До 1949 года офицер-артиллерист Рогозянский оставался в армии, передавая свой богатый боевой опыт, рос по службе. Но шло массовое сокращение Вооруженных Сил. Фронтовика уволили в запас, он стал инструктором военного дела на Камчатке и в в Хабаровском крае. Но все время его тянуло на родину, в город его молодости — Харьков.
 
Свою мечту Николай Рогозянский осуществил в 1956 году. Работал сначала в научно-исследовательском институте, затем заместителем начальника литейного цеха на заводе «Поршень», мастером цеха и инженером по технике безопасности на заводе им. Малышева. Конечно, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.
 
А вот заслуженных боевых наград и званий при жизни так и не дождался…
 
И хотя герой уже давно ушел из жизни, харьковские ветераны считают, что Николай Федорович Рогозянский достоин самого высокого звания, пусть не Героя Советского Союза, так Героя Украины…
 
Вот о чем мечтают ветераны Харьковщины.
 
А почему бы нет? Ведь такие прецеденты имели место.
 
Так, Президент Украины Леонид Кучма в 1999 году присвоил звание Героя Украины Ивану Герасимову, на тот момент председателю совета организации ветеранов Украины, и Луке Сушко, полковнику в отставке, киевлянину, а в 2001 году — Евгению Березняку, бывшему разведчику, легендарному «майору Вихрю».
 
В 2005-м — уже Виктор Ющенко указом присвоил звание Героя Украины Алексею Бересту (посмертно), уроженцу Сумской области — за водружение Знамени Победы над Рейхстагом.
 
В 2006-м — Михаилу Василишину (посмертно), уроженцу Ивано-Франковской области — за форсирование реки Одер, а также Татьяне Маркус, участнице антифашистского подполья в оккупированном Киеве (посмертно), и Анатолию Шапиро, командиру отдельного стрелкового батальона 100-й стрелковой дивизии, участнику освобождения концлагеря Освенцима (посмертно). 
 

Выписка из представления к званию Героя Советского Союза от 7 февраля 1944 года: 
«В бою за населенный пункт Расоховатка Кировоградской области 27 января 1944 года враг с 12 танками контратаковал наши подразделения. На орудие Рогозянского Н. Ф. двигалось 4 танка. Расчет орудия вышел из строя, тов. Рогозянский остался один, но огонь не прекращал. На дистанции 100–150 метров он поджег два танка, а на расстоянии 70 метров подбил бронетранспортер противника. Пушка была повреждена, на батарею наседали вражеские автоматчики. Тов. Рогозянский привлек к себе на помощь двух пулеметчиков и с автоматом стал отбиваться от врага.
Пять раз в тот день враг контратаковал позиции нашего подразделения, но орудие Рогозянского не сошло с огневой позиции. Противник, неся потери, каждый раз откатывался назад».
И далее: «В бою за совхоз Крымско-Александровский Киевской области 4 февраля 1944 года на батарею тов. Сафронова двинулось 52 танка врага. Две пушки сразу были выведены из строя. Тов. Рогозянский из своего орудия открыл огонь по танкам врага и на расстоянии 100 метров поджег первый танк, а на 50 метров — второй. Третий фашистский танк подошел вплотную к орудию, прямой наводкой уничтожил расчет, раздавил пушку и двинулся вдоль окопа, где лежал раненый и контуженный тов. Рогозянский. Собрав силы, тов. Рогозянский метнул вслед вражескому танку противотанковую гранату, подбив в бою третий неприятельский танк.
После боя, будучи раненым и контуженным, тов. Рогозянский подобрал тяжело раненного командира взвода гв. лейтенанта Турилина и вынес его с поля боя.
За эти два боя гв. старший сержант Рогозянский Н. Ф. из своего орудия подбил 4 танка, еще один гранатой. Он вывел из строя бронетранспортер и уничтожил более 30 солдат и офицеров противника.
За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками тов. Рогозянский Н. Ф. достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Представление было подписано командиром 273‑го Гвардейского артиллерийского полка и командующим артиллерией 39-й Гвардейской стрелковой дивизии.
Но в суматохе боев и штабной бюрократии Рогозянскому присвоили орден Красного Знамени —  не такую, но тоже высокую награду для сержанта-артиллериста.

 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу