Война и память

27 октября 2014, 07:42
 

70 лет назад, 28 октября 1944 года, в жестоких боях с захватчиками Красная Армия навсегда выбила гитлеровцев и их союзников с территории Украины. Увы, тема прошлой войны опять становится камнем преткновения в полемике различных политических сил. Но как бы ее ни называли — Великая Отечественная или Вторая мировая — миллионы человеческих жизней, миллионы сломанных судеб — это та цена, которую заплатила Украина за освобождение от фашистской чумы, а само освобождение — это величайший подвиг всего советского народа. Именно об этом сегодня своими размышлениями и наблюдениями делится военный историк, главный редактор медиа-проекта «Харьков в войне» Валерий Вохмянин.

— Обращаясь к событиям 1941–1944 годов в Украине, о какой войне мы все-таки говорим? О Второй мировой? Великой Отечественной? Или о советско-германской?
 
— Вопрос принципиальный, для многих — болезненный. Лет десять назад, создавая музей «Харьковщина в Великой Отечественной войне», об этом же говорил и губернатор области Евгений Кушнарев: «Как человек и гражданин я сознаю, что правильнее было бы назвать его «Харьковщина во Второй мировой». Но многие этого не поймут и не примут. По крайней мере, сегодня и в ближайшем будущем».
 
Реально речь идет о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, являвшейся составной и неотъемлемой частью Второй мировой войны 1939–1945 годов. Называть ее «советско-германской» или «немецко-советской» — в корне неверно. СССР, в состав которого входила Украина, воевал тогда не только против Германии, но и против других стран нацистского блока: Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии, Словакии, Финляндии, а потом и Японии. По территории Харьковской области в роли захватчиков они прошли все, за исключением финнов и японцев. Умалчивать об этом — грешить против истины.
 
— Вы считаете ту войну Великой Отечественной?
 
— А какой же еще? По продолжительности, охвату территории, масштабам разрушений, жестокости боев и террора, потерям и страданиям войск и населения она не имеет аналогов в современной истории. Борьба с захватчиками была воистину всенародной и велась на фронте, в тылу и на оккупированной врагом территории. Не только бойцами Красной Армии, советскими партизанами и коммунистическим подпольем, но и людьми с иным видением будущего Украины. В планах нацистов ни тем, ни другим места не было. Речь, таким образом, шла о судьбе страны и всего народа.
 
— Перспективы создания самостоятельного Украинского государства у людей были? Хотя бы в отдаленной перспективе? Некоторые полагают, что гитлеровцы со временем были бы вынуждены пойти на такой шаг.
 
— Утопия! А правда — в словах рейхскомиссара оккупированной нацистами Украины Эриха Коха: «Мы здесь не для того, чтобы осчастливить этот народ». И территорию захватчики начали рвать на части уже летом 1941‑го: Закарпатье было оккупировано венграми; Черновицкая, Измаильская, Одесская, часть Винницкой и Николаевской областей вошли в состав Румынии; Львовская, Дрогобычская, Станиславская (нынешняя Ивано-Франковская) и большая часть Тернопольской области включены в состав «генерал-губернаторства» (бывшей Польши). Могли со временем и еще что-то оттяпать. И Крым украинским не был. Вам нужна такая Украина? Мне — нет. Коммунистам и националистам — тоже. И Украина ли это?
 
Плевать немцам было на потуги местных «знатоков», доказывавших древнеарийские корни украинской нации. На занятых территориях планировалось оставить менее четверти населения: евреев и цыган извести под корень, всех нелояльных к власти ликвидировать, а 46–50 млн. «нежелательных в расовом отношении» депортировать в Западную Сибирь (включая 65 % западных украинцев и 75 % белорусов). С «недочеловеками» здесь не церемонились. Поэтому вопрос: «Надо или нет освобождать от захватчиков эту территорию и оставшихся на ней людей?» — перед руководством СССР и командованием Красной Армии не стоял. Гнать, гнать и гнать оккупантов, сражаясь до полной победы над врагом! Иного не мыслили.
 
ПУТЬ К СВОБОДЕ
 
— К логову врага Красная Армия шла широким фронтом, по всем направлениям. Но южному, пролегавшему через Украину, придавалось особое значение. Почему?
 
— Вопрос в большей степени политический и стратегический, нежели экономический, вопреки мнению тех, кто вспоминает и рассказывает о колоссальном потенциале довоенной Украины. После того, как каток войны дважды, а местами — четыре и более раз прошел по ее территории, от этой мощи остались крохи. Промышленная инфраструктура оказалась полностью разрушенной, транспортное сообщение затруднено, леса и сельхозземли заминированы, условия жизни населения были труднейшие. Для восстановления требовались годы.
 
Яркий пример — Харьков, освобожденный в августе 1943‑го. Город, занимавший печальное второе место в списке наиболее пострадавших городов Украины (Киев, Харьков, Донецк, Чернигов, Полтава, Запорожье), необходимо было не восстанавливать, а возрождать. Половина жилых кварталов лежала в руинах, а из уцелевших зданий лишь 20 % годились под жилье. От промышленных предприятий остались развалины, в лучшем случае — пустые коробки цехов без крыш. Все железнодорожные здания разрушены и сожжены, мосты взорваны. Внутригородского транспорта нет. Полностью отсутствуют электро-, водо- и газоснабжение, не действует канализация. Население почти миллионного города сократилось впятеро.
 
Стратегическая выгода состояла в ином. Через Прибалтику и Белоруссию Красная Армия могла выйти только в Восточную Пруссию и Польшу. А через Украину — в центр и сердце Европы: в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию, далее — в Чехию, Австрию и Югославию. Это выводило из войны сразу нескольких союзников Третьего рейха с их промышленным, сырьевым и людским потенциалом, ощутимо приближая Победу над врагом.
 
— Путь в Европу окажется, тем не менее, не скорым и не простым. Он потребует немало сил, жертв и крови. Что, на ваш взгляд, является в этом вопросе наиболее важным и характерным?
 
Вы правы. Людям послевоенных поколений этот путь представляется быстрым, безудержным и безостановочным движением армии победителей: «Вперед! На запад!», от одного крупного города Украины — к другому, от одного победного салюта — к следующему. Враг разгромлен, повержен, отступает и бежит. В конечном итоге, так оно в целом, вроде бы, и было. А вот по ходу?.. Здесь было немало нюансов.
 
Гитлеровцы и их союзники в первый период войны смогли захватить Украину легче, быстрее и с меньшими потерями. Занятие многих регионов было стремительным: оккупация Черновицкой области заняла 6 дней, Станиславской — 9, Львовской — 12, Волынской и Каменец-Подольской — 17, Винницкой — 21, Дрогобычской — 24 дня, Кировоградской и Полтавской — чуть больше месяца (отбивать эти области нам придется гораздо дольше, некоторые — по полгода). К восточным областям Украины немцам удалось дойти за три месяца, преодолев более тысячи километров. 18 сентября 1941 года пала Полтава, 20 сентября захватчики вышли на территорию Харьковщины, 8 октября вторглись в Сталинскую (ныне Донецкую), а затем и Ворошиловградскую (Луганскую) области. 26 октября в их руках окажутся Харьков и Сталино (Донецк). К зиме советские войска смогут контролировать лишь незначительную часть Харьковщины, Донбасса и Крыма. В июле 1942‑го, в ходе летнего наступления врага, Украина будет оккупирована полностью — через год и один месяц после начала войны.
 
Возвращать утраченное Красной Армии придется дольше — год и девять месяцев: с 16 января 1943‑го по 28 октября 1944 года.
 
ЦЕНА ВОЙНЫ
 
— Почти все в этом мире можно оценить и измерить. Насколько велика была цена той войны для Украины? И какие из потерь вы считаете главными?
 
— В денежном выражении цена материальных потерь Украины известна — 285 млрд. рублей в довоенных ценах. Было разрушено большинство городов и поселков, 28 тыс. сел, более 16 тыс. промышленных предприятий, 33 тыс. школ, вузов и техникумов, тысячи больниц, библиотек и сотни музеев. Без жилья остались 10 млн. жителей. Но самым страшным было не это, а потери населения. Города и заводы восстановить и отстроить можно, а вот людей — не вернешь. Невозможно воскресить жизни, унесенные войной. Невозможно изменить искалеченные ею судьбы.
 
Численность и состав населения за годы войны существенно изменились. Тема эта сложная и непопулярная. Из проживавших в Украине в 1941 году 40,9 млн. чел. к началу 1945 года осталось 27,3 млн. Куда делись остальные? Из 4,5 млн., мобилизованных в Вооруженные Силы СССР, уцелела треть (две трети лежат между Волгой, Берлином и Прагой). Мирного населения в результате боев, голода и вражеского террора погибло 3,9 млн. чел. (без Крыма и Закарпатья). Угнано в Германию 2,2 млн. Уехало в эвакуацию 1,9 млн., из которых вернулись не все. Природная смертность — 2,6 млн. Самостоятельно выехали и организованно выселены немецкой и советской властью за пределы Украины 1,3 млн. чел. (810,4 тыс. поляков, 447,6 тыс. немцев, 32,8 тыс. чехов и словаков). Плюс убыль в результате деятельности органов НКВД и НКГБ и много иного с заметной разницей по западным и восточным областям.
 
Восполнение демографических потерь, понесенных в ходе войны, займет более 19 лет — довоенной численности население Украины достигнет лишь во второй половине 1960‑х годов (в т. ч. за счет переселений и миграции). С этим наследием мы с тех пор и живем.
 
— Отметила ли Родина наиболее отличившихся освободителей Украины?
 
— Да. В 1943–1944 годах власть и командование перестали скупиться на наградное серебро и начали чаще вручать ордена и медали отличившимся в боях и в труде во имя Победы. Звания Героя Советского Союза за освобождение Украины удостоены около 4 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов: 2598 русских, 688 украинцев, 69 белорусов, 66 евреев, 62 грузина, 35 армян, 33 узбека, 30 казахов, 17 азербайджанцев, 3 осетина, 1 абхазец и воины других национальностей.
 
Но отмечены были не все. Нереализованными остались представления к званию Героя двух достойнейших воинов‑харьковчан: летчика-истребителя ВВС Черноморского флота Давида Нихамина, уничтожившего 24 самолета врага, и гвардейца-артиллериста Николая Рогозянского, подбившего в двух боях 5 немецких танков. Об их подвигах, жизни и судьбе мы расскажем в следующих публикациях «Харьковских известий».
 
БОИ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ
 
— Можно ли говорить о том, что с 9 мая 1945 года (момент окончания Великой Отечественной войны) или 2 сентября того же года (завершение войны с Японией и Второй мировой войны в целом) Украина начала жить нормальной, мирной жизнью?
 
— Полагаю, что нет. Не может быть нормальной жизни в условиях бедности и разрухи. А появление новых объективных трудностей? А всплеск криминала, захлестнувший всю Украину, включая Харьков? Уголовная преступность, в т. ч. тяжкая (бандитизм, убийства и грабежи с применением оружия), достигла максимального уровня не в годы войны и не в победном 1945‑м, а в начале 1947 года. Тогда же, в 1946–1947‑м, Украину накрыла очередная волна голода, стоившая республике десятки тысяч жизней.
 
Война в Украине не закончилась ни осенью 1944‑го, ни в весной в 1945‑м. На всех территориях, вошедших в состав СССР в 1939–1940 годах, она полыхала еще много лет: в Западной Украине, Буковине, Западной Белоруссии и всех республиках Прибалтики.
 
— Речь идет о вооруженной борьбе отрядов ОУН-УПА и подобных им формирований?
 
— Именно так. И не надо приуменьшать масштабов этой борьбы. В пяти республиках (а это — треть страны!) шла жесточайшая гражданская война на уничтожение, с применением артиллерии, бронетехники, авиации, террора и диверсий на коммуникациях, предприятиях и в населенных пунктах. Война до последнего бойца и до последнего патрона, в которой люди не жалели ни врагов, ни себя. Противостояние 1944 — середины 1950‑х годов имело для Украины страшную цену. Органами госбезопасности было убито 156 тыс. участников повстанческого движения, 87 тыс. осуждено, 203 тыс. жителей депортировано. От рук боевиков, в свою очередь, погибло несколько тысяч военнослужащих и правоохранителей, более 30 тыс. представителей власти, специалистов и колхозников. Эмиссаров и агентов ОУН задерживали во всех областях Украины, в т. ч. и у нас.
 
Стоили друг друга и руководители. Лаврентий Берия, например, в 1953 году считал целесообразным исключить из политического лексикона слово «бандит», которым именовали участников повстанческого движения, и полагал, что «нет никаких бандитов, а есть только националистически настроенная часть населения». А последний командир УПА Василь Кук еще в 1950‑м издал директиву, запрещавшую подпольщикам называть Степана Бандеру «проводником нации», а себя — «бандеровцами». После чего в Украину прибыл эмиссар Закордонных частей ОУН Мирон Матвиенко с задачей восстановить контроль Бандеры над подпольем, а в случае несогласия — ликвидировать Кука и самому возглавить сопротивление, объединявшее сеть организованных отрядов и 2,5 тысячи боевиков-одиночек.
 
Ошибаются те, кто полагает, что подполье ОУН-УПА было ликвидировано в начале или в середине 1950‑х годов, а то и конкретно: «в 1954‑м». Последнее боестолкновение произошло 14 апреля 1960 года на Тернопольщине в ходе оперативно-войсковой операции, закончившейся ликвидацией нелегалов ОУН Петра Пасичного, Олега Цетнарского и захватом раненой подпольщицы Марии Пальчак. Иногда мне кажется, что эта война не закончилась до сих пор…
 
— Вы имеете в виду активизацию радикальных сил, участившиеся случаи насилия и неправовую «войну» с памятниками?
 
— В том числе и это. Люди ведь понимают, что своими «акциями» откровенно нарушают закон, мораль и порядок. Отсюда — тактика действий: с закрытыми лицами, ночью, при попустительстве правоохранителей и в отсутствие свидетелей, методом подпольно-партизанского наскока. Выскочили, свалили памятник, разбили мемориальную доску и разбежались, гордясь тем, что совершили «подвиг», а их при этом не поймали. В харьковском УНА-УНСО середины 1990‑х, когда им руководили Мазур, Каденюк и Потапов, лиц, между прочим, не закрывали, хотя власть, милиция и СБУ были к ним отнюдь нелояльны. Но трусости и подлости было меньше…
 
 

Хронология освобождения областей Украины

Область

 

Дата начала
освобождения

Дата завершения
освобождения

Ворошиловградская

 

1943 год:

16 января

8 сентября 1943 г.

 

Сталинская

 

1 февраля

 

15 сентября 1943 г.

 

Харьковская

 

1 февраля

 

20 сентября 1943 г.

 

Сумская

 

6 марта

 

11 октября 1943 г.

 

Полтавская

 

4 сентября

 

25 ноября
1943 г.

 

Черниговская

 

6 сентября

 

29 сентября 1943 г.

 

Днепропетровская

 

8 сентября

 

9 марта
1944 г.

 

Запорожская

 

14 сентября

 

7 февраля
1944 г.

 

Киевская

 

18 сентября

 

10 марта
1944 г.

 

Житомирская

 

11 октября

 

8 января
1944 г.

 

Кировоградская

 

17 октября

 

19 марта
1944 г.

 

Херсонская

 

28 октября

 

14 марта
1944 г.

 

Ровенская

 

25 декабря

 

20 марта
1944 г.

 

Винницкая

 

28 декабря

 

26 марта
1944 г.

 

Каменец­Подольская

 

1944 год:

8 января

31 марта
1944 г.

 

Волынская

 

1 февраля

 

22 июля
1944 г.

 

Тернопольская

 

28 февраля

 

29 июля
1944 г.

 

Николаевская

 

8 марта

 

31 марта
1944 г.

 

Одесская

 

12 марта

 

16 апреля
1944 г.

 

Черновицкая

 

24 марта

 

8 апреля
1944 г.

 

Станиславская

 

25 марта

 

6 августа
1944 г.

 

Крымская

 

13 апреля

 

10 октября 1944 г.

 

Дрогобычская

 

6 июля

 

3 октября
1944 г.

 

Львовская

 

18 июля

 

29 июля
1944 г.

 

Измаильская

 

18 августа

 

26 августа
1944 г.

 

Закарпатская

 

4 октября

 

28 октября 1944 г.

 

 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу