Корсунь-Шевченковская операция: Днепровская дуга

Алексей СИМОНЕНКО, 12 мая 2014, 08:05
 

В эти праздничные майские дни мы с особым трепетом вспоминаем тех, кто 70 лет назад ценой своей жизни отстоял независимость и свободу нашей Родины, спас мир от коричневой чумы фашизма. Память о тех незабываемых событиях не померкнет никогда. Ярким примером тому стал недавний дружественный визит ветеранов войны и труда Харьковщины к своим боевым побратимам в столицу и далее — в самое сердце Украины — Корсунь-Шевченково, на прекрасную Шевченковскую землю, откуда началась переломная победная поступь наших войск по освобождению Украины и Европы.

Восток — в гостях у запада

«Единая страна — единый народ» — под таким девизом отправился с харьковской земли в глубь страны «Поезд дружбы». Надев на парадные мундиры боевые ордена, ветераны‑харьковчане с достоинством и отвагой отправились туда, где прошла их фронтовая юность. Но, если признаться, ехали не без опасений — как-то их встретят сегодня в столице. И никто из гостей не ожидал такого теплого приема ни в столице, ни в других регионах.
 
Встречали радушно, как героев (да так оно на самом деле и было): цветами, хлебом-солью, словами искренней благодарности за их бессмертный подвиг. При этом с обеих сторон подчеркивалось: Украина едина! И самое главное сегодня — сохранить это единство, сберечь мир и вместе созидать будущее любимой Родины.
 
Харьковчан на высоком представительском уровне очень тепло и торжественно встретили в столице и создали все условия для дальнейшего комфортного продолжения визита, одной из главных целей которого было возложение цветов к мемориалам на славной Корсунь-Шевченковской земле, 70-летний юбилей освобождения которой страна отметила совсем недавно — в феврале этого года.
 

Сталинградская битва на Днепре

В Украине несколько городов носят название Корсунь (по одной из версий, в переводе с татарского — «Черная речка»). Но на весь мир знаменит лишь один из них, расположенный в 140 км южнее Киева на правом берегу Днепра. И не только потому, что это почти родина великого украинского поэта Т. Шевченко и он здесь часто бывал. Именно здесь зимой 1944 года произошла битва, которую историки сравнивают со Сталинградской: здесь почти 100-тысячная немецкая армия была окружена и разбита — началась победная поступь советских войск по освобождению Правобережной Украины. О тех героических днях сегодня рассказывают грандиозные мемориальные комплексы, воздвигнутые на местах самых ожесточенных боев, и один из первых в послевоенной Украине уникальных музеев историко-культурного заповедника «Корсунь-Шевченковска битва». Именно здесь и прошел семинар с участием ученых-историков со всей Украины, в котором приняли участие и представители Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.
 
Перед этим харьковчане побывали на всех памятных местах сражений: на Букринском и Лютежском плацдармах, возлагали цветы, вручали при встречах местным ветеранам караваи и подарки в знак дружбы и солидарности.
 
Руководитель и один из организаторов этой поездки – председатель Харьковского областного комитета Международного украинского Союза участников войны, руководитель Центра защиты правды истории Великой Отечественной войны полковник в отставке Петр Конюшенко с удовлетворением отметил, что цель дружественного визита харьковских ветеранов к своим однополчанам в центр Украины удалась: произошло единение Востока, Центра и Запада страны. При этом было вновь показано величие подвига нашего народа и его армии в деле разгрома фашистской Германии, отдана дань уважения и памяти тем, кто отдал свои жизни во имя Великой Победы.
 
Мэр небольшого городка Мироновка недалеко от Косунь-Шевченковского Валентина Ус, взволнованная до слез искренностью и сердечностью этих встреч, заметила: «День Победы — это самый светлый для всех нас праздник, где бы мы ни жили… Не было бы его — не было бы и нас, не было бы и независимой Украины. И слава Богу, что сегодня есть еще люди, герои, живые участники и свидетели тех героических событий, из уст которых мы узнаем, что такое фашизм и как страшна сама по себе любая война. Это заставляет нас сегодня любить и беречь мир, свою землю, своих друзей и близких… И вот такие встречи сегодня особенно ценны. И пока будет живо человечество — будет жить и святой для всех нас День Победы»…
 

Киев вчера и сегодня

И вот наконец апофеоз поездки — посещение знаменитой на весь мир скульптуры «Родина‑мать» на крутых склонах Днепра в центре столицы. Ведь именно у ее подножья расположен мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны». Скажем честно: комплекс поражает своим величием и монументальностью — высота постамента более 100 метров, площадь экспозиций более 11 га. В самом музее на трех его этажах 15 огромных залов, около 20 тысяч уникальных экспонатов, экспозиция которых постоянно пополняется и обновляется. За более чем тридцатилетие своего существования с экспонатами музея ознакомились десятки миллионов посетителей. И их поток не иссякает. Они уже никогда не забудут то, что увидели, и то, что узнали…
 
Потрясенные выходили оттуда и ветераны, и молодежь…
 
Еще более сосредоточеннее и внимательнее были они, когда знакомились затем с экспозицией куда более скромной, но не менее интересной — за несколько километров от столицы в Национальном музее-заповеднике «Битва за Киев в 1943 году», расположенном на территории Лютежского плацдарма на окраине села Новые Петровцы. Именно отсюда 3 ноября 1943 года началась Киевская стратегическая наступательная операция, а уже 6 ноября столица Украины была освобождена. Поражают тщательно сохраненные до наших дней полевые оборонительные сооружения: окопы, блиндажи и командные пункты командующего фронтом генерала Н. Ватутина и его штаба — генералов К. Москаленко, Н. Хрущева и П. Рыбалко…
 
Словом, впечатлений от этой поездки было много. Главное из них — Украина помнит, и чтит своих истинных героев, и в эти юбилейные майские дни отдает им заслуженные память и почести…
 
Спасибо вам за Победу, дорогие наши ветераны-освободители!..
Подписаться на новости

Выбрать по тегу