Об этом забывать нельзя

15 января 2014, 09:36
 

Самым страшным явлением ушедшего ХХ столетия стал фашизм и его проявление в формы национализма. Именно фашизм и национализм принесли человечеству в ХХ веке неисчислимые человеческие жертвы и страдания, что породило Вторую Отечественную войну, поставившую на грань катастрофы существование мировой цивилизации.

Многочисленные документы свидетельствуют о том, что именно советский народ сыграл решающую роль на всех этапах войны с фашизмом. Он совершил подвиг, равного которому еще не знала история.
 
Никто не провел таких блестящих по размаху битв и операций, которые способствовали разгрому фашистской Германии и в итоге спасли человечество от порабощения коричневой чумой ХХ века — фашизмом.
 
В те победные дни 1945 года американская газета «Крисчен сайенс монитор» о вкладе СССР в разгром фашизма писала: «Для того чтобы измерить благодарность Соединенных Штатов Америки Советскому Союзу, нужно только представить себе, какой был бы исход войны, если бы в ней не участвовал Советский Союз». А президент Франции генерал Де Голль говорил: «Красная Армия является одним из главных инструментов освобождения порабощенных народов».
 
Сегодня, чем дальше мы уходим от тех трагических и в то же время героических страниц истории нашего народа, все чаще раздаются голоса тех, кто стремится переписать историю, скрыть правду, затмить память миллионов советских людей, отдавших свою жизнь для Победы над кровавым чудовищем ХХ века — фашизмом.
 
Сегодня снова, как и в те 30‑е годы ХХ века, поднимает голову неофашизм: рвется к власти во многих странах мира, и особенно это ярко проявляется у нас в Украине, где уничтожается память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом, идет посягательство на увековечение Памяти Великой Победы — 9 Мая.
 
Но мы твердо скажем фашизму в Украине нет!
 
Сегодня мы вступили в 70-летнюю поступь Великой Победы. И наша задача, возвращаясь к событиям тех военных лет, показать правду истории Великой Отечественной войны, донести ее до молодого подрастающего поколения.
 
Человечество навсегда должно избавиться от фашистского кошмара, от сегодняшнего неофашизма. Это — наш долг перед теми, кто 70 лет назад отдал свои жизни ради будущего нашего народа и всего человечества.
 
Харьковский областной комитет Международного украинского союза участников войны активно и целенаправленно занимается этими проблемами, в особенности в эти юбилейные годы.
 
В честь 70-летнего юбилея «Белгородско-Харьковской» операции, положившей начало полномасштабного изгнания фашистских оккупантов с нашей земли, в результате которой был освобожден Харьков и Харьковщина, были написаны книги: «Кольцо памяти. По местам боевой славы Харьковщины», «Дорогами ратной славы Степного фронта», «Харьков. Огненные годы. 1941–1945 гг.».
 
2014 год — год 70-летнего юбилея освобождения Украины. Написана книга «Украина. Три года в фашистской неволе». Все эти издания розданы в общественные библиотеки города, области; библиотеки школ и ВУЗов.
 
2015 год — год 70-летнего юбилея Великой Победы. В честь этого исторического события, написана книга «Великая Победа». Книга ставит своей целью показать события развивавшиеся в ХХ веке в Европе, поставившие человечество и мировую цивилизацию на грань катастрофы, в результате прихода к власти в Германии национал-фашистов. Показать, что, несмотря на катастрофу, нависшую над Европой, мир был спасен. И в этом основная заслуга народов бывшего Советского Союза, его Красной Армии.
 
В книге «Великая Победа» показывается, как, кем проводилось планирование и готовилась война против СССР. Самым страшным явлением ХХ века был фашизм и его проявления в форме национализма, именно фашизм и национализм принесли человечеству в ХХ веке неисчислимые жертвы и страдания. Раскрывается суть идеологии фашизма, приводится его расистский план «ОСТ» — план ликвидации славян в Европе. В книге много уделено внимания вопросу раскрытия деятельности украинских националистов — кому и как они служили, и дается предупреждение — не допустить возрождения неофашизма сегодня и в особенности в Украине, где он укрепляется и действует очень активно.
 
Но главное, что показано в книге, — это бессмертный подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны в его борьбе с фашистской Германией, говорится о бойцах, командирах Красной Армии, которые порой в неравных схватках с численно превосходящими силами гитлеровских полчищ проявляли исключительное мужество, беспримерный героизм, самоотверженно защищая родную землю, закладывая фундамент Великой Победы.
 
Целью книги является патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание в нем любви к своей Родине, готовности на самопожертвование во имя Родины, утверждение правды истории Великой Отечественной войны.
 
С целью активизации работы по утверждению правды истории Великой Отечественной войны в эти юбилейные годы поступи Великой Победы и патриотического воспитания молодого подрастающего поколения (да и населения) мы предлагаем провести смотр-конкурс на лучшую работу по утверждению правды истории Великой Отечественной войны, по героико-патриотическому воспитанию молодого подрастающего поколения, выраженного в практических делах и издании книг, посвященных поступи Великой Победы и увековечивающих ее память для будущих поколений.
 
Петр КОНЮШЕНКО,
председатель Харьковского областного комитета МУСУВ, руководитель Центра защиты правды истории Великой Отечественной войны, член Совета и президиума Всеукраинского Союза участников войны
Подписаться на новости

Выбрать по тегу